Минобразования: практику организации выпускных экзаменов с цветами и конфетами надо искоренять

БЕЛТА / TUT.BY

Практику организации выпускных экзаменов в школе, когда родители готовят цветы для экзаменаторов, накрывают столы (конфеты, бутерброды, воду), надо искоренять. Об этом сообщила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Светлана Уклейко во время онлайн-конференции "Вступительная кампания-2015" на сайте БЕЛТА.

"Это как раз тот случай, когда традиция не понятно откуда возникла и как создавалась. Этого в принципе нельзя делать. И не надо ходить за опытом в другие страны. У нас в республике уже достаточно много учреждений, которые у себя эту ситуацию принципиально оговаривают", - сказала Светлана Уклейко. Она также добавила, что прием экзаменов для учителя - это работа, которая прописана должностными обязанностями, правилами внутреннего трудового распорядка. "Все происходит в рамках рабочего времени", - подчеркнула начальник управления.

Светлана Уклейко также отметила, что в министерство, к сожалению, поступают подобные обращения. Хотя нужно отдать должное: за последнее время их становится меньше.

Ранее заместитель министра образования Раиса Сидоренко заявляла, что ни учителя, ни директор не должны принуждать родителей к сбору средств на помощь школе.

Каждый родитель должен сам принять решение, какой суммой он готов помогать. Эти деньги должны быть перечислены на банковский счет школы. Однако Министерство образования понимает, что в реальности ситуация несколько иная.

– Мы понимаем, что есть факты четкого фиксирования необходимой суммы, – уточнила заместитель министра. – Мне трудно сказать что-то, кроме того, что в каждой конкретной ситуации мы готовы вмешиваться.

Новости по теме

    Учителя остались без цветов и минералки

    Директора школ и классные руководители выпускных классов объявляют ученикам и их родителям, что цветы и минералка на столе членов экзаменационной комиссии, а также дорогие подарки классным руководителям в этом году отменяются.подробности

Новости других СМИ