Сын экс-главного идеолога страны приговорен к пяти с половиной годам

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

В пятницу в суде Заводского района Минска оглашен приговор по делу о незаконной предпринимательской деятельности в составе преступной группировки с получением доходов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 233 УК).

Особое внимание к процессу вызвано тем, что на скамье подсудимых оказался Денис Заметалин — сын бывшего главного идеолога страны Владимира Заметалина.

Вместе с Денисом Заметалиным в создании лжепредпринимательских структур, оборот которых превысил 100 млрд. рублей, обвинялись Юрий Климович, Алексей Саган, Анатолий Подпратов, Александр Иванов, Иван Макаренко и Александр Бесклубный.

По данным следствия, Денис Заметалин был одним из организаторов преступной группировки, которая с 2008 по 2010 год якобы занималась незаконными финансовыми операциями, в том числе представляла поддельные отчеты об уплате налогов. Ему и другим обвиняемым были предъявлены денежные иски на общую сумму в 81,3 млрд. в качестве взыскания доходов, полученных преступным путем.

Все семеро виновными себя не признают, считая, что доказательства сфальсифицированы следствием, как не признали и выдвинутых исков.

Суд приговорил Заметалина к лишению свободы сроком на пять с половиной лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.

Такое же наказание вынесено Климовичу.

Саган и Подпратов приговорены к лишению свободы сроком на три с половиной года в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.

Иванов и Макаренко приговорены к двум годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.

Бесклубный получил наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.

По постановлению суда всем обвиняемым была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу в зале суда. Поскольку Саган и Климович на вынесение приговора не явились, они будут объявлены в розыск.

Следует отметить, что Заметалин и ранее находился под стражей, поскольку проходит обвиняемым по еще одному делу, которое слушается в этом же суде, — о получении взятки.

В отношении Иванова суд постановил применить принудительные меры лечения от алкоголизма в месте отбытия наказания.

Суд также удовлетворил гражданский иск к обвиняемым на сумму 81,3 млрд. рублей.

Гособвинитель, мать и жена Дениса Заметалина, которая также является его адвокатом, от комментариев отказались.

Стоит отметить, что нынешний судебный процесс – второй по данному делу о незаконной предпринимательской деятельности. Первый был в 2010 году. Тогда Денис Заметалин провел под стражей два месяца и до суда был освобожден под подписку о невыезде. В 2012 году его и других фигурантов районный суд оправдал, но прокуратура обжаловала это решение. Мингорсуд подтвердил вердикт суда первой инстанции, но Верховный суд его отменил и отправил дело на новое рассмотрение. В июле 2013 года Заметалина вновь заключили под стражу.

Его отец Владимир Заметалин пришел в большую политику в 90-е годы из пресс-службы Министерства обороны. Он входил в команду премьер-министра Беларуси Вячеслава Кебича на первых президентских выборах 1994 года. В послужном списке Заметалина были должности председателя Госкомитета по печати, вице-премьера, отвечавшего за вопросы культуры, образования, религии и национальных меньшинств, заместителя главы Администрации президента по вопросам идеологии. После этого Владимир Заметалин работал в банковской сфере, а в 2006—2010 годах был гендиректором "Беларусьфильма".

Новости по теме

Новости других СМИ