На Радуницу кладбища в отселенных зонах можно посетить без пропусков

Снежана Инанец / TUT.BY

Зоны, отселенные после аварии на ЧАЭС, будут открыты для свободного посещения с 18 по 21 апреля. В это время на загрязненные территории Могилевской и Гомельской областей можно будет въезжать без пропусков, лишь регистрируясь на контрольно-пропускных пунктах.

Упрощенные правила въезда на отселенные территории действуют в дни перед Радуницей и в сам религиозный праздник каждый год. В прошлом году зоны радиоактивного загрязнения посетили в такие дни более 18 тысяч человек. Эти цифры озвучил журналисту TUT.BY первый заместитель начальника администрации зон отселения и отчуждения МЧС РБ Александр Першко. По его словам, с каждым годом поток людей, которые хотят побывать в оставленных когда-то родных местах, увеличивается.

– Люди расселялись по Беларуси, многие сами потом уже разъехались по всему бывшему Союзу. Поэтому по номерным знакам автомобилей в эти дни можно прочитать географию – куда попало эвакуированное население.

При посещении зоны радиационного контроля специалисты советуют соблюдать меры личной безопасности. Например, использовать марлевые повязки и перчатки во время наведения порядка на кладбище. Не советуют брать с собой в зону отселения детей младше 18 лет. Запрещено отклоняться от маршрута движения, разводить костры, поджигать траву.

Сотрудники администрации зоны отселения и отчуждения также просят брать с собой чистую воду – для питья и мытья рук.

Александр Першко отмечает, что многие посетители кладбищ по традиции иногда расстилают скатерти прямо на могилах. В ветреную погоду пыль постепенно оседает на продуктах питания.

– Мы предупреждаем, чтобы граждане вели себя с учетом особенностей территорий, на которых находятся. Радиации не видно, но она есть, – говорит Першко.

Пребывание на загрязненных территориях разрешено до 17 часов.

– Так есть возможность регулировать поток находящихся здесь граждан. Бывает, что люди регистрируются на КПП – и когда въезжают их, допустим, шестеро в машине, а когда выезжают – пятеро. Ссылаются на то, что человек с кем-то другим поехал. Но в результате порой получается, что кто-то просто не рассчитал свои силы, побыл на могилках родственников, выпил - и где-то в укромном уголочке приснул. Бывали случаи, что мы выезжали и искали этих людей.

В дни Радуницы в зонах отселения в усиленном режиме работают МЧС, МВД, сотрудники администрации зон отселения и отчуждения, а также лесхозы.

Новости по теме

Новости других СМИ