Мясникович: Заработанные на субботнике средства пойдут на решение социальных задач


Заработанные на субботнике средства пойдут на решение актуальных социальных задач, сообщил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович во время республиканского субботника на базе 4-й городской клинической больницы имени Савченко в Минске, передает БЕЛТА.

"Средства, заработанные на субботнике, пойдут на решение важных общегосударственных, в первую очередь социальных, задач, чтобы уменьшить где-то бюджетную нагрузку. Кроме того, они будут использоваться и на другие актуальные нужды, в том числе связанные с 70-летием Победы", - отметил председатель.

Михаил Мясникович подчеркнул, что субботники всегда были направлены на то, чтобы принимать участие в строительстве социально значимых объектов. "Это не просто прогулка на свежем воздухе, это действительно серьезные строительные работы, которые позволяют помочь строителям и в определенной степени по-другому посмотреть на их труд и те объекты, которые сооружаются. Как правило, это социальные объекты, строящиеся за счет бюджетных средств. Это дает более глубокое понимание того, что делается в сфере материального производства. Сегодня мы приняли решение участвовать в строительстве одного из корпусов 4-й больницы. Будем стараться быть полезными", - пояснил председатель Совета Республики.

Говоря об отношении молодежи к участию в подобных мероприятиях, Михаил Мясникович высказал мнение, что люди не могут безразлично относиться к таким субботникам. "Речь ведь идет о личном участии в возведении тех или иных объектов. Думаю, человеку будет приятно осознавать, что и он участвовал в каком-то важном деле. И гуляя потом со своими детьми говорить: "Я тоже это строил". Это ведь осязаемые вещи. Я, например, до сих пор горжусь, что будучи студентом принимал участие в строительстве мемориала "Брестская крепость-герой". И когда бываю там с гостями, то говорю - вот это место бетонировалось с моим участием", - рассказал он.

Главный врач 4-й городской клинической больницы Александр Троянов подчеркнул, что строительство терапевтического корпуса, где сегодня проходит субботник, необходимо городу, чтобы восполнить дефицит в кардиологических койках. "Здесь планируются три кардиологических отделения, отделение пульмонологии, гастроэнтерологии и учебный этаж для студентов медицинских колледжей и БГМУ. Кардиологические отделения в городе работают с перегрузкой, и новое отделение призвано решить эту проблему", - отметил он.

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси. Заработанные на рабочих местах денежные средства, в объемах, определяемых работниками, в том числе деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, будут перечисляться через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Минский горисполком. Они в свою очередь перечислят 50% Министерству финансов, а 50% останется в их распоряжении. Эти средства планируется истратить на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы, а также на реализацию мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, включая ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений времен войны. Денежные средства, перечисленные Министерству финансов, будут направлены Министерству здравоохранения для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter