Неутешительные выводы: в Минске и по всей стране стали строить меньше квартир для очередников

Мила Романович, Onliner.by

Национальный статистический комитет подвел итоги жилищного строительства в Минске и Беларуси за первый квартал 2015 года.

По планам градостроителей, масштабная стройка скоро развернется в городах-спутниках Минска, но пока это всего лишь "зарисовки". Как и прежде, немалый объем возводимого жилья сегодня сосредоточен именно в столице. С начала года здесь появилось 2954 новые квартиры.

Статистика, подсчитанная Белстатом, относится как к частным компаниям-застройщикам, так и к государственным. Совместными усилиями за 4 месяца они предоставили минчанам и приезжим 2954 квартир в новостройках, что равняется более 216 тыс. квадратным метрам. Исходя из задания на весь год, четверть запланированных "метров" уже введены в эксплуатацию.

Неутешительные выводы: в Минске и по всей стране стали строить меньше квартир для очередников

В целом же по Беларуси построено более 15 тыс. квартир общей площадью 1 568 000 кв. м. Таким образом, 30% запланированного на год жилья уже готово. Основные источники финансирования — собственные средства населения (62,4%) и кредиты банков (24,1%).

Неутешительные выводы: в Минске и по всей стране стали строить меньше квартир для очередников

Что касается квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий, то в этом году их стали строить меньше как в Минске, так и по всей стране.

В столице для бюджетников введено в эксплуатацию 28 тыс. кв. м. жилья. Если сравнивать эту цифру с показателями прошлого года, то можно прийти к неутешительным выводам: строительство для очередников сокращается. За этот же период прошлого года для них было возведено более 130 тыс. кв. м. Такая же ситуация и по другим городам Беларуси: в этом году для нуждающихся построили 615 тыс. кв. м., что на 12 тыс. меньше, чем в 2014 году.

Напомним, что по заданию правительства до конца 2015 года в Беларуси будет построено 5 миллионов кв. м. жилья, из них в Минске — 900 000 кв. м. Что касается городов-спутников, то планы пока скромные: в этом году жилье строится только в Смолевичах.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter