Дело об убийстве члена ЦИК - новые подробности

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Обвиняемому по делу об убийстве члена ЦИК Светланы Хиневич Виталию Шостаку срок лишения свободы оставили тем же, сумму моральной компенсации увеличили. Мингорсуд озвучил приговор после повторного рассмотрения уголовного дела.

Его приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Суд также постановил взыскать с обвиняемого 200 млн рублей компенсации морального вреда и 44 млн рублей на расходы по оказанию юридической помощи.

Виталия Шостака признали виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека, совершенном с особой жестокостью (п.6 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Беларуси). Также в том, что он заведомо мог заразить другого человека ВИЧ-инфекцией (ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Беларуси) и в приобретении и хранении психотропных веществ без цели сбыта (ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси).

Адвокат Виталия Шостака заявил, что приговор будет обжалован. В суде обвиняемый свой вины не признал ни по одной из предъявленных статей.

Адвокат потерпевшей стороны (сына Светланы Хиневич Дмитрия Хиневича) Виталий Куликов с данными заявлениями не согласен и считает Шостака виновным.

Напомним, в апреле 2014 года обвиняемого приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Суд постановил взыскать с него 70 миллионов рублей компенсации морального вреда и 14 миллионов рублей на расходы по оказанию юридической помощи.

Приговор опротестовали и отменили.

Сын Дмитрий обнаружил Светлану Хиневич убитой в ее квартире 4 августа 2013 года. Убийцей оказался наркозависимый сосед по подъезду. В момент убийства он находился в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием психотропов. Сосед нанес Светлане Хиневич не менее 20 ударов ножом, а до задержания правоохранителями вскрыл себе вены.

С 2011 года Светлана Хиневич работала в Центризбиркоме и была начальником отдела по кадровой работе "Минск Кристалл". Убийство произошло на бытовой почве и не связано с работой в ЦИКе.

Новости по теме

Новости других СМИ