Реформа ЖКХ должна начинаться с переподготовки руководителей организаций

ej.by

Подавляющее большинство жителей Беларуси считает, что для успешной реформы ЖКХ, руководителям коммунальных служб необходимо серьезно повышать уровень своего профессионального образования, а не довольствоваться курсами повышения квалификации.

На фоне постоянных ожиданий роста цен на коммунальные услуги, жители страны предъявляют все более жесткие требования к качеству работы эксплуатирующих организаций (ЖЭСы, ЖРЭТы и др.). Об этом данные социологического исследования, проведенного центром "Зеркало-Инфо".

В ходе зондажа общественного мнения жителям ряда городов Беларуси предлагалось оценить эффективность работы государственной организации (ЖЭС, ЖРЭТ и др.), которая эксплуатирует их дом. Относительное большинство (43%) владельцев собственных квартир работу ЖЭСов и других организаций оценили на удовлетворительно. Около трети горожан (32%) выставили им негативные оценки. Из них 25% выставили оценку «плохо», а 7% - «очень плохо». При этом только каждый четвертый респондент (25%) оценил деятельность ЖЭСов как «хорошую» (19%) и «очень хорошую» (6%).

Выставивших «хорошие» и «отличные» оценки деятельности ЖЭСам больше среди: мужчин (30%), лиц с базовым образованием (29%), а также среди ИТР (32%) и госслужащих (28%).

Естественно, оценки ЖЭСам выставляются за их реальную деятельность, которая, по мнению большинства респондентов, на «хорошо» и «очень хорошо» не тянет. Нужны новые подходы.

В этой связи гражданам предлагался вопрос «Должны ли руководители ЖЭС, ЖЭУ, ЖСПК, ТС получать специальное профессиональное обучение, или достаточно курсов повышения квалификации?»

Три четверти – 75% опрошенных горожан считают, что руководители ЖЭСов, ЖЭУ и т.д. должны получать специальное профессиональное обучение, а не довольствоваться только курсами повышения квалификации. Лишь 15% владельцев квартир готовы видеть в роли руководителя ЖЭСа специалиста после курсов повышения квалификации. И 10% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Признавая необходимость специального профессионального образования у руководителя ЖЭСа граждане понимают, что только этим нельзя ограничивать реформы в сфере ЖКУ. Поиск же нового путей предполагает ознакомление с практикой, опытом ЖКУ в других странах. Об этом заявил каждый второй (51%) опрошенный горожанин. При этом против использования опыта передовых стран высказался 21% владельцев квартир. Они мотивируя это тем, что у Беларуси свой путь.

Опрос общественного мнения проведен в феврале-марте 2015 года Международной ассоциацией менеджмента недвижимости (Беларусь) и социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». На анкету-интервью ответило 403 владельца квартир городов: Минск, Витебск, Лида, Мозырь, Чаусы, Гомель и Могилев в возрасте 18 лет и старше.

Новости по теме

Новости других СМИ