СК раскрыл подробности деятельности лже-сотрудницы ФСЗН, похитившей у граждан более Br1 млрд


Управление Следственного комитета Беларуси по Витебской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 63-летней жительницы Витебска, которая обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель УСК Инна Горбачева.

Как сообщалось ранее, 27 августа 2014 года в результате оперативно-розыскных мероприятий, при получении суммы денег в размере Br40 млн задержана женщина, которая представлялась сотрудницей Фонда социальной защиты населения и предлагала нуждающимся в жилье построить квартиры за 10% от их стоимости.

"В ходе следствия установлено, что обвиняемая на протяжении пяти лет представлялась должностным лицом, в чью компетенцию якобы входит рассмотрение вопросов о выделении квартир. Женщина предлагала содействие в строительстве жилья на выгодных условиях, выполнении в квартирах отделочных работ и оформлении необходимых документов", - проинформировала И.Горбачева.

"Одновременно отдельным потерпевшим она предлагала мнимую помощь, заключающуюся в передаче денежных средств в качестве взятки должностным лицам, в чью компетенцию входит рассмотрение вопросов о выделении комнат в общежитиях областного центра", - добавила представитель УСК.

И.Горбачева уточнила, что за взятые на себя обязательства, которые заранее не намеревалась выполнять, обвиняемая брала у потерпевших денежные средства. Суммы варьировались от Br4 млн до Br170 млн. Общий ущерб, причиненный преступной деятельностью, составил более Br1 млрд.

"В настоящее время предварительное следствие завершено. По уголовному делу проделан весь комплекс необходимых следственных действий: допрошены многочисленные свидетели, потерпевшие, наложен арест на имущество обвиняемой на сумму более Br1,3 млрд, проведены обыски и очные ставки", - констатировала официальный представитель областного УСК.

Деяния обвиняемой окончательно квалифицированы следствием по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное повторно в особо крупном размере), ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

"В ходе следствия отдельное внимание уделялось изучению личности обвиняемой. Женщина ранее была неоднократно судима за совершение аналогичных преступлений, легко входила в доверие к гражданам и располагала к себе потерпевших. От преступных действий обвиняемой пострадали более 30 человек, имеющих различный социальный статус и возраст", - отметила И.Горбачева.

Мера пресечения, примененная к обвиняемой, не изменялась - с момента задержания по настоящее время она содержится под стражей. Уголовное дело направлено в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter