Налоговая насчитала в Минске 100-130 тысяч "тунеядцев"

FINANCE.TUT.BY

Министерство по налогам и сборам уже начало работу по формированию списков плательщиков сбора на финансирование государственных расходов.

Об этом начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Владимир Лайков сообщил БЕЛТА. Напомним, в следующем году не работающие больше 183 дней граждане должны будут уплатить в казну так называемый "налог на тунеядство" в размере 20 базовых величин.

По оценкам столичной налоговой, плательщиками сбора могут стать около 100-130 тысяч минчан. Получается, каждый четвертый "тунеядец" живет в Минске.

Напомним, еще до принятия декрета говорилось о том, что в Беларуси под действие налога "на тунеядство" могут попасть около 400 тысяч человек. По данным НИЭИ Минэкономики, в 2013 году именно такое количество граждан не имели официальных доходов, не были зарегистрированы в качестве безработных, не находились в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, не обучались в учреждениях образования, не вели домашнее хозяйство и не работали за пределами страны. Это примерно 7 процентов от всех трудовых ресурсов страны.

Как говорят в столичной налоговой, работа по выявлению так называемых социальных иждивенцев велась налоговой инспекцией и раньше. Например, в первом квартале текущего года у неработающих граждан, а также граждан, получающих незначительные доходы, но осуществляющих сделки и иные финансовые операции на значительные суммы, истребовано 59 деклараций о доходах и имуществе. Экономический эффект составил более 467 миллионов.

Говоря о возможных корректировках декрета "о тунеядцах", Владимир Лайков сказал, "надо понимать, что жизнь внесет в декрет свои коррективы".

"Например, сегодня в документе прописано, что платить налог не придется мамам или папам, воспитывающим ребенка до 7 лет. Возможно, стоит пересмотреть эту цифру, исправить, допустим, на 9. Ведь ребенок, который только пошел в школу, во всевозможные секции и кружки, нуждается в особой опеке родителей", - высказал свое мнение начальник ИМНС по городу Минску.

Новости по теме

Новости других СМИ