В Беларуси замедлился рост числа выявленных наркопреступлений, снизилось количество передозировок

БелаПАН

В 2014 году в Беларуси оперативная обстановка характеризуется замедлением роста числа выявленных наркопреступлений, снизилось количество передозировок наркотическими средствами и психотропными веществами, в том числе повлекших смерть. Об этом заявляют в МВД.

Вместе с тем ситуация продолжает оставаться сложной, отмечается увеличение количества потребителей наркотиков и их омоложение, совершенствование системы бесконтактного сбыта зелья, в том числе с использованием электронных платежных систем.

Так, за 3 месяца 2015 года органами внутренних дел выявлено 1.891 преступление по линии наркоконтроля. 1.820 из них связаны с незаконным оборотом, 813 — со сбытом. Число преступлений, совершенных подростками в этой сфере, увеличилось на 71,6% (с 74 до 127). Наибольший рост таких уголовно наказуемых деяний отмечен в Брестской, Могилевской и Минской областях.

Из незаконного оборота изъято 55,9 кг наркотических средств и 34,8 кг психотропных веществ, а также 1,6 тонны семян мака, и 1,4 тонны некурительного табачного изделия насвай. Пресечено восемь каналов транзитного перемещения и поступления на территорию страны психоактивных веществ. Выявлено две подпольные нарколаборатории и пять специально приспособленных помещений для выращивания конопли.

По инициативе МВД прекращена деятельность 28 интернет-магазинов и 13 интернет-сайтов, посредством которых осуществлялось распространение психоактивных веществ.

Новости по теме

Новости других СМИ