Бегом от тунеядства


Численность физических лиц, осуществляющих виды деятельности по заявительному принципу (которые не требуют регистрации в качестве ИП), в первом квартале текущего года выросла в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-го и составила 8,1 тыс. человек. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Министерства по налогам и сборам.

Не регистрируя ИП, белорусы могут заниматься, например, репетиторством, обеспечивать музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и других торжеств, оказывать услуги домашних работников.

Эта категория плательщиков в первом квартале 2015 года уплатила в бюджет Br3 млрд единого налога, что в сопоставимых ценах превышает уровень поступлений такого же периода прошлого года в 2 раза.

Количество физлиц, являющихся плательщиками налогов на 1 апреля, в целом по республике составило 2,8 млн человек. За первый квартал в доход бюджета от физических лиц поступило Br1,4 трлн (3,3% в общей сумме доходов, контролируемых налоговыми органами), темп роста к аналогичному периоду 2014 года - 112,5%.

Подоходного налога (за исключением удержанного и перечисленного в бюджет налоговыми агентами) от физлиц поступило Br78,7 млрд, единого налога – Br5,6 млрд, налога на недвижимость – Br2,4 млрд.

Индивидуальными предпринимателями в бюджет республики уплачено Br998,1 млрд (2,4% в общей сумме доходов, контролируемых налоговыми органами). В целом по республике в расчете на одного ИП в бюджет поступило Br4 млн налогов.

Наибольший вклад в формирование доходов бюджета обеспечили плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, поступления от которых составили Br531,7 млрд, или 53,3% в общей сумме платежей от индивидуальных предпринимателей. Темп роста в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года – 121,1%. По состоянию на 1 апреля на учете в налоговых органах состоит 247,8 тыс. ИП.

Новости по теме

Новости других СМИ