Мать 23-летнего гомельчанина, которому приятели вырезали глаза, считает вынесенный им приговор мягким


Мать 23-летнего жителя Гомеля Дмитрия, которому два его приятеля вырезали глаза во время "спайс-вечеринки", считает приговор суда в отношении одного из фигурантов мягким.

Преступление было совершено в Гомеле 21 июля 2014 года. Двое молодых жителей областного центра, находясь в состоянии острой интоксикации, вызванной употреблением спайсов, вырезали глаза приятелю, обезобразили его лицо, причинили различные травмы.

Потерпевший на одну треть потерял трудоспособность, лишился полностью зрения. Ему были причинены черепно-мозговая травма, резаные и рваные раны лица, утрата органа зрения.

По совокупности статей за незаконный оборот наркотических и психотропных средств (ст. 328 УК) и нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 147 УК) один из обвиняемых, Максим, 4 мая приговорен судом Железнодорожного района Гомеля к 15 годам лишения свободы, а второй, Александр, — к 11. Также в пользу потерпевшего с обвиняемых солидарно взыскан миллиард рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

"Я считаю приговор Максиму мягким, надо было ему дать восемнадцать лет. Также мы просили взыскать два миллиарда, а суд постановил взыскать с них один. Хотя и этот миллиард вряд ли мы дождемся и получим, что с них взять?" — прокомментировала БелаПАН мать потерпевшего.

Потерпевший также заявил, что телесные повреждения ему причинил именно Максим.

В свою очередь мать обвиняемого Максима считает приговор несправедливым. Она уверена, что ее сын ни в чем не виноват. "Нет никаких прямых доказательств, что наш Максим виноват. Его подставили, на него повесили это дело. У нас был обыск, наркотиков не нашли. А вот у потерпевшего, Дмитрия, во время обыска нашли наркотики. Потерпевший сам во всем виноват, он и приносил наркотики. Наш сын не трогал Дмитрия. А тот, кстати, сам просил: "Убей меня, мне не больно". Его по полу таскал Александр. Это видел милиционер, который приехал по вызову в тот день", — сказала мать Максима.

Заместитель прокурора Гомеля Денис Микушев считает, что вина обвиняемых доказана полностью, квалификация по ст. 328 и 147 УК была обоснованной. "Проводились экспертизы, согласно которым обвиняемые в полной мере отдавали отчет своим действиям, хоть и находились в состоянии интоксикации, вызванной употреблением спайса", — подчеркнул зампрокурора.

Новости по теме

Новости других СМИ