МВД: амнистия к 70-летию Победы - акт гуманизма и милосердия


Законопроект об амнистии в честь 70-летия Победы - акт гуманизма по отношению к гражданам, которые совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая.

По ее словам, законопроект "Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" разрабатывался по поручению главы государства - Министерством внутренних дел совместно с заинтересованными ведомствами - и является своего рода актом гуманизма и милосердия по отношению к тем, кто стремится встать на путь исправления.

"Сегодня президент направил проект закона в Палату представителей. По регламенту после рассмотрения депутатами он будет направлен в Совет Республики и окончательно подписан главой государства. Думаю, это произойдет в ближайшее время", - сказала представитель министерства.

Жанна Батурицкая обратила внимание, что нынешний документ традиционен и практически ничем не отличается от предыдущих законов об амнистии. В частности, под амнистию подпадут так называемые льготные категории граждан - несовершеннолетние, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, беременные женщины, лица, больные онкологическими заболеваниями, инвалиды 1-2-й групп, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС. Кроме того, по традиции амнистия касается граждан, которые совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности, или совершили менее тяжкие преступления.

При этом амнистия не касается лиц, к которым ранее применялся закон об амнистии и которые вновь совершили умышленное преступление; лиц, которые совершили убийство, нанесли тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть человека, и преступления, связанные с половой свободой (изнасилование, действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних). Также амнистия не распространяется на совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; на лиц, которые не возместили ущерб, причиненный преступлением; на лиц, которые нарушают порядок отбывания наказания либо допустили особо опасный рецидив преступлений.

Как и в прошлом году, амнистия не распространяется на нарушителей правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, если их действия повлекли смерть человека, а также на осужденных за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Предполагается освободить от уголовного наказания 8,6 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы - 2,2 тыс. Проект закона об амнистии предусматривает организацию своевременного учета амнистируемых лиц, оказание им помощи в бытовом и трудовом устройстве.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter