Странный чемпионат Европы пройдет в Беловежской пуще


XVII Чемпионат Европы вабильщиков оленя пройдет 29-31 мая в национальном парке "Беловежская пуща". Беларусь эти соревнования будет принимать впервые, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском государственно-общественном объединении "Белорусское общество охотников и рыболовов".

На данный момент заявки на участие в соревнованиях подали команды из 9 государств: Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Франции, Словакии, Чехии, Венгрии, Беларуси. Ожидается также поступление заявок от представителей Сербии, Украины, Латвии, России. Большинство участников - это штатные работники охотничьих хозяйств, лесхозов, члены обществ охотников и рыболовов. Каждая команда включает в себя по три спортсмена-вабильщика - профессиональных имитаторов европейского благородного оленя. Белорусская сборная была сформирована в 2013 году, когда впервые приняла участие в подобных соревнованиях в Чехии.

Церемония торжественного открытия чемпионата и непосредственно соревнования пройдут на Царской поляне, чья история как места проведения охотничьих пиров и богатых штрек (показательные выкладки охотничьих трофеев) насчитывает несколько столетий. Соревнования традиционно состоят из двух этапов, во время которых участникам необходимо будет выполнить две из шести обязательных дисциплин. Вабильщики должны будут сымитировать голоса молодого и взрослого ищущих оленей, рев взрослого оленя возле стада (гарема), рев двух оленей перед боем, рев оленя, победившего в бою, и рев взрослого оленя после гона.

"Выступление вабильщика длится около одной минуты, но это настоящее шоу, которое никого не оставит равнодушным. Для имитации рева дикого зверя применяются различные духовые манки. Кроме заводских, это могут быть раковины моллюсков, бычьи рога, засушенные пустотелые стволы борщевика, способные исказить и трансформировать голос человека до неузнаваемости. При этом жюри оценивает в первую очередь натуральность и мощность издаваемого звука", - рассказал начальник отдела спортивных и кинологических мероприятий Белорусского общества охотников и рыболовов Владимир Козловский.

Кстати, туры на оленя на реву входят в число традиционных маршрутов национального парка "Беловежская пуща". Как правило, они организуются в первой половине осени, когда у благородных оленей начинается брачная пора. В этот период взрослые самцы демонстрируют собственные силу и стать, громко трубят, роют землю копытами, проводят турнирные бои, изгоняя со своей территории соперников и ухаживая за самками. При этом рев оленей слышен далеко от мест их обитания. Пущанская популяция европейского благородного оленя стабильно насчитывает около 2 тыс. особей.

Как отметили в БООР, чемпионат Европы вабильщиков оленя позволит не только дополнительно привлечь иностранных охотников и туристов в Беловежскую пущу, но и повысить уровень мастерства среди егерской службы охотничьих хозяйств, будет способствовать совершенствованию охотничьей этики, развитию и сохранению охотничьих традиций. Помимо непосредственно соревнований, для его участников предусмотрена насыщенная культурная программа. В частности, лучшие вабильщики Европы посетят музей природы и демонстрационные вольеры национального парка, поместье белорусского Деда Мороза, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Новости по теме

Новости других СМИ