Рабочий МАЗа: Из-за визита Лукашенко вернули на неделю пятидневку


Председатель ячейки Свободного профсоюза металлистов Степан Павлович рассказал, с каким настроением на Минском автозаводе ждут визита правителя.

О возможном приезде Александра Лукашенко стало известно в конце апреля. Как рассказал "Салідарнасці" председатель ячейки Свободного профсоюза металлистов Степан Павлович, к визиту уже давно все готово.

— Еще два года назад, когда мы стали на четырехдневку. Чем тут заниматься? Мы только убираем, чистим и мажем, уже два года. Человек должен к 8 выйти на работу когда нет основной работы, человек убирает, - сказал он.

По словам профсоюзного лидера, единственное изменение в работе предприятия состоит в том, что в день визита завод перейдет на полную занятость.

— На этой неделе, когда Лукашенко приезжает, по приказу сделали на один рабочий день больше. Будет не четырехдневка, а пятидневка. А как уедет, то снова сделают четырехдневку, - отметил Степан Павлович.

Напомним, что с начала года МАЗ работает четыре дня в неделю. С 1 по 6 апреля на предприятии было остановлено производство по выпуску грузовиков. Ранее в двухнедельные отпуска за свой счет отправлялись работники автобусного производства.

В ситуации простоев работники завода получают зарплату в размере двух третей тарифной ставки. По состоянию на начало апреля зарплата рабочих на МАЗе составляла 3-4 миллиона рублей у рабочих-контрактников и до 6 миллионов у тех, кто работает по договору.

Новости по теме

Новости других СМИ