Генпрокурор подтвердил задержание главного инженера МЗКТ


Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк подтвердил задержание главного инженера Минского завода колесных тягачей Андрей Головача.

По словам генпрокурора, задержание произошло неделю назад. "Идут следственные действия, следствие разберется", — сказал Конюк журналистам 13 мая, передает БелаПАН.

Неофициальная информация о задержании главного инженера МЗКТ появилась 12 мая. Портал tut.by со ссылкой на информированные источники сообщил, что Головач был задержан сотрудниками КГБ 5 мая на своем рабочем месте, ему инкриминируют злоупотребление служебным положением.

Два месяца назад на МЗКТ сменилось руководство — новым директором предприятия стал Игорь Летов, его кандидатура была согласована с президентом. Александр Лукашенко поставил перед новым руководителем задачу сохранить завод. При этом глава государства отметил, что интерес к МЗКТ проявляют многие. "Но это государственное предприятие. И хотелось бы, чтобы оно сохранило свою форму собственности. Для этого надо пробиваться на новые рынки, не теряя старых", — заявил Лукашенко.

"Никакой игры в продажу, перепродажу, — предупредил он. — Государство оценило это предприятие. Плати деньги — получай акции. Нет денег — до свидания. Имейте в виду, ваша задача, любого руководителя — не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить. Это народное предприятие. Продукция, которая им производится, востребована на мировых рынках, особенно продукция по линии ВПК. Вы видите, какая обстановка в мире, сегодня все государства обратили взоры на обороноспособность".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter