Александр Алесин: Я по-прежнему остаюсь обвиняемым


Александр Алесин остается в статусе обвиняемого по уголовному делу о сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Об этом известный белорусский журналист и эксперт рассказал пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов.

По словам Александра Алесина, время от времени его вызывают на допросы в КГБ, хотя в последнее время это происходит все реже. "Следственные действия имеют явно формальный характер, так как на допросах постоянно уточняются какие-то детали, которые уже много раз уточнялись до этого, - говорит он. - Я очень надеялся, что дело против меня закроют в связи с амнистией, объявленной к годовщине Дня Победы, однако пока следователи не дают никакой информации на этот счет. Говорят только дежурными фразами: все, мол, будет в соответствии с законодательством".

Алесин говорит, что в связи с подпиской о невыезде он вынужден отказываться от важных зарубежных поездок. Последнее такое приглашение касалось мероприятий, связанных с майским саммитом "Восточного партнерства" в Риге.

"Вместе с тем, мне удалось победить внутреннее напряжение, которое очень сильно чувствовалось после двух недель в СИЗО КГБ. Сейчас этого напряжения нет, и я чувствую в себе силы писать абсолютно на любые темы, входящие в круг моих профессиональных интересов", - признается Алесин.

С понедельника журналист стал одним из соавторов нового белорусского экономического ресурса.

"Мои молодые коллеги попросили помочь, и действительно мне очень интересно участвовать в создании ресурса, ведь самое плохое для любого журналиста - когда наступает застой. Поэтому, повторюсь, мне очень интересно попробовать что-то новое. Надеюсь, здесь у нас все получится", - добавляет Алесин.

Напомним, военного эксперта задержали белорусские спецслужбы 25 ноября. Об этом стало известно только в начале декабря, но ни причин задержания, ни местонахождения журналиста КГБ не сообщал. Позже выяснилось, что его содержат в следственном изоляторе.

8 декабря родственники Алесина сообщили, что ему предъявлено обвинение в измене государству (статья 356 Уголовного кодекса) и установлении сотрудничества со специальной службой органов безопасности или разведывательным органом иностранного государства (статья 356-1).

10 декабря Александра Алесина освободили под подписку о невыезде. Журналист сообщил коллегам, что обвинение в измене государству с него сняли и теперь обвиняют только в сотрудничестве с иностранной спецслужбой.

Новости по теме

Новости других СМИ