КГК выявил нарушения при подготовке и проведении посевной на Брестчине


Коллегия Комитета государственного контроля Брестской области на своем заседании рассмотрела результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросам подготовки и проведения посевной кампании 2015 года, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

Контролеры проверили 123 сельскохозяйственных организации - более половины хозяйств региона. По результатам проверки за допущенные нарушения и недостатки при проведении посевной кампании под урожай 2015 года и наведении порядка на земле к дисциплинарной ответственности привлечены 69 должностных лиц.

Неудовлетворительной признана ситуация в сельхозорганизациях области с обеспеченностью минеральными удобрениями. Были сорваны сроки по их накоплению под озимый, а затем и яровой сев. В результате из-за недостатка или полного отсутствия каких-либо видов удобрений в ряде хозяйств области сев озимых, яровых культур и однолетних трав произведен без внесения удобрений или с внесением минимальных доз. Это может привести не только к значительному недобору растениеводческой продукции, но и к ухудшению почвенного плодородия сельхозугодий, полагают в КГК.

Так, осенью 2014 года из 39 проверенных сельскохозяйственных организаций области в 12 (30,8%) установлены факты сева озимых на площади 1,6 тыс. га без внесения фосфорных, в 11 (28,2%) на площади 1,8 тыс. га - без внесения калийных и в 5 (12,8%) на площади 117 га - без внесения азотных удобрений. К весне ситуация усугубилась. Из проверенных 84 хозяйств в 32 (38,1%) на площади 9,8 тыс.га сев произведен без внесения фосфорных, в 28 (33,3%) на площади 2,6 тыс. га - без внесения калийных и в 12 (14,3%) на площади свыше 5 тыс. га - без внесения азотных удобрений.

Всего сельхозорганизации области на начало сева приобрели 93,4 тыс. т действующего вещества минеральных удобрений, или 49,2% от потребности. Это ниже уровня 2014 года на 20,1 тыс. т д.в. Самая низкая обеспеченность минеральными удобрениями отмечалась в хозяйствах Каменецкого, Дрогичинского, Жабинковского и Пинского районов.

Во время мониторингов также были выявлены факты несоблюдения отраслевых регламентов, оптимальных сроков сева и подбора оптимальных предшественников, некачественной подготовки посевных агрегатов и почвы. В период массового сева отмечены случаи простоя техники из-за несвоевременного ремонта и отсутствия горюче-смазочных материалов, что сдерживало темпы весенне-полевых работ. В ходе проверок установлены также факты искажения оперативной и статистической отчетности по севу под урожай 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ