Из рабства в Дагестане освобожден 28-летний гражданин Беларуси

БелаПАН

Двадцативосьмилетний гражданин Беларуси Дмитрий Коваленко освобожден из "трудового плена" в Дагестане (Россия), сообщило 13 мая управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Освобождение произошло в ходе проверки оперативной информации о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

"Наркополицейским поступила информация о том, что в Бабаюртовском районе близ селения Шава, на прикутанном (кутан — населенный пункт, административно входящий в горный район, но расположенный на равнине, в зоне отгонного животноводствах. — БелаПАН.) хозяйстве выращивают наркосодержащие растения. Оперативники при силовой поддержке бойцов спецназа УФСКН проверили данную информацию. Культивированных кустов не обнаружили, не обнаружили и другие факты, подтверждающие подлинность оперативной информации… В ходе проведения обследования территории и помещений наркополицейских встретил и сопровождал на местности молодой человек по имени Дмитрий. Как оказалось, Дима — уроженец и гражданин Республики Беларусь, которого против его воли удерживают на ферме, где он выполняет всю работу по хозяйству", — отмечается в сообщении.

На протяжении последних двух лет Дмитрий жил в поле вдали от людей, до ближайшего населенного пункта было 15 км. Уехав на заработки из Беларуси в Москву, он познакомился с дагестанцем, который предложил работу в Махачкале. Дмитрий ответил отказом, но незнакомец настойчиво уговаривал его поехать подзаработать. Видя нерешительность парня, тот предложил перекусить в одном из кафе, где Дмитрий заказал себе суп, после которого он уже проснулся в автобусе Москва — Махачкала через 10 часов. Бежать не было возможности, водители обхаживали его, не отпуская одного даже в туалет. Белоруса отвезли в горы, где он работал на каменоломне. Не выдержав сумасшедшей нагрузки, Дмитрий сбежал с помощью одного из местных жителей, который отвез его на ферму. Там его и обнаружили сотрудники УФСКН.

Наркополицейские забрали молодого человека в Махачкалу и связались с родственниками, которые живут в Подмосковье. Те пообещали приехать в ближайшее время.

"Республика Дагестан в последние годы печально известна такими случаями, десятки аналогичных историй, похожих, как две капли воды, но в этой однозначно благополучный финал", — говорится в пресс-релизе.

Наркополицейские опубликовали фото паспорта Коваленко. Срок действия документа истек в 2011 году.

Новости по теме

Новости других СМИ