Фрезеровщики 6-го разряда: За март у меня было 3 миллиона 400 тысяч. За апрель еще не заплатили


В Беларуси растет число предприятий, на которых задерживают выплату зарплат. По данным Национального статистического комитета, на 1 мая по стране в 327 организациях была просрочена задолженность по заработной плате перед 56,3 тысячи работников.

Сумма просроченной задолженности составила на начало мая 206,6 миллиарда рублей, или 1,1% от фонда заработной платы по Беларуси за март 2015 года.

В списке, опубликованном на сайте Белстата, 327 организаций и учреждений. Больше всего - сельскохозяйственных и строительных.

Много и крупных заводов - минский "МЗОР", Минский завод автоматических линий, могилевская "Строммашина", бобруйский "Фандок". Но список, скорее всего, далеко не полон. К примеру, Борисовского завода "Автогидроусилитель" в этом списке нет, но работники утверждают, что проблемы с выплатой зарплат на заводе постоянные. Хотя работает завод стабильно, заказов полно.

Фрезеровщики с "Автогидроусилителя" Александр Драженко, который возглавляет на предприятии независимый профсоюз, рассказал радио "Свобода":

- Заводская продукция наша востребована, на складе продукции нет. Не успевают даже красить - только покрасим, и уже забирают. Завод не может выполнить все заказы, так как металл не может закупить, комплектующие. Вот сегодня у нас цех один не работает, хотя должен работать, потому что нет комплектующих. Ну ладно там МАЗ, тракторный завод - у них полные дворы забиты техникой непроданной. А у нас продукция имеет спрос, а денег нет. Как такое может быть? У меня в голове он укладывается...

Тем не менее зарплату за март на "Автогидроусилителе" дали только в последний день апреля, перед самым Первомаем. И то, по слухам, завод брал кредит. Фрезеровщики 6-го разряда с 38-летним стажем Александр Драженко рассказывает о зарплатах на заводе:

- За апрель мы еще ничего не получали. За март у меня было 3 миллиона 400 тысяч. Прожить на такие... я даже не могу назвать это деньгами, копейки - невозможно. Молодой специалист, конструктор получает вообще 2 миллиона 500 тысяч. Я знаю, что ситуация в стране, можно сказать, "аховая", все понимаю, но что нам делать? Мы честно работаем, продукция имеет спрос, а результата нашей работы не видно.

Новости по теме

Новости других СМИ