Замминистра природы: В Беларуси не будут конфисковать автомобили за выброшенный окурок


В Беларуси не будут конфисковать автомобили за выброшенный в окно окурок, заявила на пресс-конференции 14 мая первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, комментируя планы ведомства по ужесточению ответственности граждан за нарушение природоохранного законодательства.

Ранее сообщалось, что в 2015 году могут быть увеличены штрафы за выброс мусора из автомобилей, а в отдельных случаях — предусмотрена конфискация транспортного средства, передает БелаПАН.

Как пояснила Малкина, Минприроды предлагает повысить только нижнюю планку штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства, а конфискация автомобиля, по ее словам, будет возможна в том случае, если "кто-то был пойман на автомобиле в лесу в тот момент, когда он выбрасывает в большом количестве мусор, строительный или какой-то иной". "Но этому будет предшествовать административная преюдиция, то есть для конфискации у вас ранее должны быть совершены такого вида правонарушения", — сказала она.

По словам чиновника, Минприроды уже внесло в комиссию по законодательству Палаты представителей предложения о соответствующих изменениях в Кодекс об административных правонарушениях. "Надеюсь, что к концу года они будут поддержаны, учитывая сложную процедуру прохождения законопроектов", — отметила Малкина.

Кроме того, подготовлен проект постановления Совета министров о наведении порядка на земле, в котором выработаны конкретные критерии работы по таким направлениям, как обращение с отходами, водопользование, содержание приусадебных участков, садовых товариществ, гаражных кооперативов и т. д. "Мы определили критерии: что мы понимаем под порядком и кто должен за него отвечать", — заявила замминистра.

По ее словам, постановление уже согласовано со всеми заинтересованными ведомствами и может быть принято в течение месяца.

Малкина также отметила, что вместе с ужесточением ответственности необходимо стимулировать граждан к сохранению природы. "Никому из нас не хочется приходить на то же Минское море и видеть там горы мусора. Этот вопрос особенно актуален в выходные дни, и в понедельник там вообще страшно проходить. Мы много внимания уделяем тому, чтобы в первую очередь стимулировать людей — установить контейнеры для мусора, оборудовать места для мангала. При этом все равно, наверное, у нас всех не хватает самодисциплины, и иной раз нам сложно пройти два-три метра, чтобы не нанести ущерба природе", — сказал она.

Новости по теме

Новости других СМИ