Бунт в Спорове: Крестьяне требуют вернуть им озеро


Поколения сельчан вели жизнь вокруг одного из красивейших белорусских озер - ловили рыбу, ездили на лодках, зимой дети катались на коньках.

Теперь все это - только с разрешения, сообщает "Радыё Свабода".

В Спорово прошло собрание сельчан и чиновников. На нем потребовали вернуть озеро крестьянам, упразднив аренду предпринимателю Анатолию Заблоцкому. Чиновники пообещали передать требования споровцев "выше".

Перед собранием жители Спорово собрали более 500 подписей под своим обращением в облисполком. Поэтому в Споровский дом культуры приехали не только районные чиновники, но и представитель облисполкома. Сельчан собралось около двух сотен.


Озеро продали, крестьян не спросили

Жители Спорово требуют лишить предпринимателя Анатолия Заблоцкого права на аренду озера. В конце 2014 года облисполком за 200 миллионов рублей сдал Споровское озеро площадью 1140 га в аренду бизнесмену на 10 лет. Заблоцкий планирует заниматься промышленной ловлей рыбы и продажей разрешений на любительский лов.

Бизнесмен задумал создать вокруг озера и соответствующую инфраструктуру - построить кафе, стоянки, другие объекты для приезжих.

Не учли Анатолий Заблоцкий и местные власти одного - мнения местных жителей. А сельчане как раз оказались против. На собрании выяснилось, что конфликтов между Анатолием Заблоцким и споровцами накопилось уже много. Предприниматель говорит, что его не любят, так как он борется с деревенским браканъерствам. И утверждает, что ему уже выбивали окна в доме, сожгли сарай, даже кота отравили.

Люди же сетуют, что все проблемы из-за того, что власти не посчитались с их мнением.

"Мы, жители деревни Спорово, считаем, что естественные водные объекты не могут быть переданы в аренду с целью промышленного лова рыбы без учета мнения жителей региона. Нам право на обсуждение не было дано, наших интересов никто не учитывал. Арендатор игнорирует наши интересы. Нам также известно, что арендатор планирует набрать рыболовные бригады не из местного населения. Арендатор зимой запретил сделать хоккейную площадку и лишил наших детей традиционного зимнего отдыха. Только с разрешения арендатора можно выехать для отдыха на озеро. Мы будем полностью лишены традиционного привычного отдыха. Челны людей должны будут храниться только в одном месте. Зимой арендатор запрещал ловить рыбу любительском способом", - зачитал свои претензии один из присутствовавших на собрании сельчан.

Высказывали сельчане и другие претензии к предпринимателю - и что он сам рыбачил здесь сетями раньше, и что строит себе дом на месте стоянки древнего человека времен неолита, и включает громкую музыку в позднее время.

Отец Иоанн, Споровский православный священник, тоже пришел на собрание и выступил в поддержку крестьян.

"Я как настоятель нашего храма чрезвычайно возмущен ситуацией. Все было хорошо до тех пор, пока не появился Анатолий Заблоцкий в лице арендатора нашего озера. Как только он появился, сразу всю деревню будто кто с ног на голову перевернул. Все стали взволнованы, на эмоциях. И не только местные жители - как ни приеду сюда, всегда куча милиции, куча властей, все какие-то проблемы... Появился один человек - и все перевернулось. Сразу тенденция духовного возрождения пошла в обратную сторону с прогрессирующей скоростью", - рассказал священник.

Отец Иоанн предположил, что была допущена ошибка, когда озеро передали в аренду без учета мнения сельчан.

Арендатор озера Анатолий Заблоцкий также пришел на собрание. "Я ваши претензии принимаю, мне очень «приятно». Каждый человек имеет право ошибиться. Может, где-то есть и мои ошибки", - начал выступление Анатолий Заблоцкий.

Далее предприниматель рассказывал, как он благодаря "своему другу министру" выбил помощь местному колхозу в виде 120 тонн солярки. Зал во время речи предпринимателя то взрывалась смехом, то выкриками "Ложь!".

Заместитель председателя Березовского райисполкома Михаил Крейдич рассказал, что все претензии жителей Спорово услышаны и их передадут "выше" для принятия решения.

В то же время чиновники пояснили, что аренда озера - это совершенный факт.

"Перед тем, как передать в аренду озеро, в облисполком были направлены письма из райисполкома, где было написано, что "учитывая мнение граждан прилегающих населенных пунктов, опрошенных 320 человек... Березовский райисполком считает целесообразным как скорейшее решение вопроса сдачи в аренду".

Зал возмутился. Люди начали объяснять, что подписи этих 320 человек - фиктивные, они собирались якобы под что-то другое.

Заместитель председателя областной организации Белорусского социал-демократической партии "Грамада" Валентин Лазаренков оказывает жителям Спорово юридическую поддержку в деле конфликта вокруг озера. "Собрали мы пятьсот подписей, соберем и тысячи, а если надо, то и десять тысяч", - высказался на собрании активист.

Ранее Белорусский социал-демократическая партия "Грамада" и кампания "Говори правду" приняли специальное заявление протеста против нарушения права жителей Спорово на пользование озерными ресурсами.

Новости по теме

Новости других СМИ