В Минске выявлено 12 очагов обитания клещей


В Минске выявлено 12 очагов обитания клещей, сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска в апреле-мае текущего года обследовала парки, скверы, зеленые зоны и территории оздоровительных лагерей города. Свободными от клещей оказались центральные парки столицы с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями. Единичные клещи были обнаружены в лесных массивах, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса, а именно: у водохранилищ Заславское, Крыница, Дрозды и Птичь, у Цнянского водохранилища, на улицах Тикоцкого и Никифорова, у станции метро Борисовский тракт, в лесопарке в Степянке, у поселка Сокол, фруктовом саду на улице Рафиева, пустыре в границах улиц Кириенко-Бельского, на озелененных территориях в районе улиц Притыцкого-Матусевича, улицы П.Панченко-МКАД, зеленой зоне улиц Лидская-Колесникова-Казимировская-Неманская.

Специалисты напоминают, что во избежание неприятных последствий, нужно соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто. Так, отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Также в лесу нужно использовать противоклещевые репелленты и регулярно проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если же встречи с кровососом избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления клеща место укуса необходимо обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором, и обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Новости по теме

Новости других СМИ