Парламент Беларуси принял законопроект об альтернативной службе


Верхняя палата белорусского парламента одобрила в среду законопроект о введении в 2016 году альтернативной гражданской службы, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, законопроект об альтернативной службе, который должен быть еще подписан президентом страны, вступит в силу 1 июля 2016 года.

"Альтернативную службу в Беларуси планируется ввести только для тех, кто не может проходить срочную службу в армии по религиозным убеждениям. В каждом конкретном случае этот вопрос будут решать призывные комиссии", — сказала она.

При этом министр отметила, что право замены срочной военной службы на альтернативную не предоставляется автоматически, а основывается на объективной невозможности служить в армии в силу наличия у призывника убеждений, которые не позволяют ему выполнять воинский долг с оружием в руках. Наличие соответствующих убеждений гражданин обязан обосновать.

"В законопроекте заложен социальный характер альтернативной службы, и именно поэтому написано, что они (призывники) будут проходить ее в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и так далее", — сказала Щеткина.

Между тем, в Беларуси не ожидают большого числа "альтернативщиков". По информации министра, в 2012-2014 годах лишь 61 человек изъявил желание пройти альтернативную службу, в том числе в 2014 году — 28 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter