Бизнес ожидает очередной мораторий на рост цен?


Предприниматели только оправились после прошлого, а на высшем уровне уже обещают не давать ценам расти.

В этом году еда в магазинах дорожать не будет. Так, открывая Республиканский экологический форум, заявил вице-премьер Михаил Русый. Специалисты же верят. Только не белорусскому чиновнику, а общей, мировой тенденции, передает телеканал "Белсат".

"В во всем мире сейчас цены на продовольствие снижаются. Ведь снижаются цены на топливо, электричество, на факторы, составляющие производства продуктов питания", - говорит обозреватель издания "Белорусы и рынок" Татьяна Калиновская.

Вместе с тем, по ее словам, заявление Михаила Русого базируется на правительственном прогнозе инфляции, которая не превысит 18%. Если же инфляция не будет настолько предсказуемой, чтобы выполнить обещание, государству придется держать цены. Мораторий на их рост у нас вводили еще в середине декабря. Как результат – магазины нарушали запрет, а после ослабления ценники вообще стали неприятно удивлять потребителей.

По словам Михаила Русого, в этом году рассчитывать нужно не на государственное вмешательство, а на пищевой достаток, в котором мы окажемся после сбора урожая. Сельское хозяйство, по словам специалистов, и действительно чувствует себя гораздо лучше. И все же цены на еду не может спасти оно одно.

"Цены на продовольствие в Беларуси все-таки зависят на цены на продовольствие в мире. Даже не в мире, а в Российской Федерации. Вы все помните дефицит свинины и резкий рост цен на нее, когда в России свинины не хватало", - говорит Татьяна Калиновская.

На официальном уровне у нашей восточной соседки тоже не прогнозируют роста цен. При этом розничная торговля в России в этом году сократилась на 6%, а 44% россиян, согласно социологическому опросу, уже значительно сократили расходы на продовольствие.

Новости по теме

Новости других СМИ