Министр труда и соцзащиты: В Беларуси нет большой социальной напряженности


В Беларуси нет большой социальной напряженности, заявила БелаПАН министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в преддверии VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

"Но мы прекрасно понимаем, что если сегодня количество вакансий меньше, чем количество безработных, то естественно для человека необходимо создавать возможности", — отметила министр.

По ее словам, со стороны государства обязательно должны быть меры поддержки. К примеру, опережающее переобучение.

"Если у нанимателя предстоят сокращения, он в обязательном порядка за два месяца предупреждает об этом работника и органы социальной защиты, и мы занимаемся вместе с нанимателем его переобучением. Нельзя сегодня просто взять человека и уволить, не предупредив и не выплатив определенный бонус", — сказала Щеткина.

В то же время, по ее словам, сегодня необходима очень большая активность самого человека. Например, дистанционный труд, предпринимательская и ремесленная деятельность.

"Если неполная занятость, то в это время человек может работать по гражданско-трудовому договору. Он может работать на полную ставку там, где он оформлен по совместительству. Сегодня не ограничено количество нанимателей, у которых может работать человек, поэтому возможности сегодня есть", — отметила министр.

Новости по теме

Новости других СМИ