Лукашенко: Пьяницам и разгильдяем не место на предприятии!


Александр Лукашенко считает недопустимым экономию на здоровье и жизни людей и требует жесткого соблюдения безопасных условий труда.

Об этом он заявил сегодня, выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает БЕЛТА.

"Безопасные условия труда - это то, что, безусловно, должно быть создано на любом рабочем месте. Скажем прямо, иногда этим пренебрегают из-за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима", - подчеркнул глава государства. По его мнению, тщательно следить за этим должны профсоюзные комитеты, у которых для этого есть правовые возможности.

Президент обратил внимание на попытки руководства некоторых предприятий скрыть производственные травмы, чтобы не выплачивать пострадавшим положенные компенсации. По его словам, технической инспекцией труда Федерации профсоюзов за последние пять лет были выявлены 17 скрытых от расследования эпизодов. По требованию инспекции переоформлены с непроизводственных в производственные 31 несчастный случай со смертельным исходом. По каждому из них была проведена проверка. "Но такие факты впредь недопустимы! И нам надо повышать ответственность руководителей за подобные случаи, тогда их будет меньше", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства затронул также тему пьянства на рабочих местах. Он отметил, что по-прежнему высок процент несчастных случаев на производстве, произошедших по вине нетрезвых работников. Так, в 2014 году погибли почти 150 человек, при этом практически каждый пятый был в нетрезвом состоянии. "Это ненормально! Бороться с этой пагубной привычкой надо сообща. Руководителям предприятий и профсоюзным комитетам необходимо проводить повсеместную профилактическую работу, в том числе повышая коллективную ответственность. Пьяницам и разгильдяем не место на предприятии!", - сказал президент.

"До сих пор выявляются факты покрывательства провинившегося, однако, закрывая глаза на них, коллеги и непосредственный начальник подвергают риску жизнь и здоровье людей", - добавил глава государства.

Новости по теме

    С начала года на производстве погибло 92 человека

    По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе-июле 2012 года в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 92 работника, что на 20 человек меньше по сравнению с аналогичным периодомподробности

Новости других СМИ