С 1 июля сигареты уберут с прилавков

TUT.BY

На сайте Министерства торговли опубликованы рекомендации о том, как субъекты торговли должны соблюдать запрет на выкладку сигарет в витринах с 1 июля.

По новым правилам ассортиментный перечень табачных изделий должен быть выполнен буквами черного цвета на белом фоне. Не допускается использование картинок.

С 1 июля Совмин запретил выставлять сигаретные пачки на всеобщее обозрение. В связи с этим субъектам торговли рекомендуют выставлять ассортимент табачных изделий на кассе в виде списка с указанием марки и цены. К оформлению перечня есть свои требования.

Он должен быть выполнен на белом фоне листа формата А4 либо на электронном носителе (например, на LCD-панели). При этом текст должен быть напечатан буквами одинакового шрифта и размера. Допускается только черный цвет на белом фоне. Отдельно говорится о том, что при оформлении перечня нельзя использовать какие-либо графические изображения, картинки и фотографии.

Наименования товарных знаков, которые есть в продаже, должны быть размещены только в алфавитном порядке. При наличии широкого ассортимента можно объединять наименования изделий по разделам: "сигареты", "сигары", "сигариллы", "курительный табак", "трубочный табак", "табак для кальяна", "нюхательный табак" и так далее. При этом делить табачные изделия по производителям и цене категорически запрещается. В объектах общественного питания перечень табачных изделий может размещаться в меню.

Хранить сигареты в торговых залах с 1 июля нужно будет в закрытом оборудовании – шкафах, накопителях. Для улучшения навигации в месте продажи допускается устанавливать информационные таблички "Табак" или "Табачные изделия" без использования графических изображений. Шкафы с сигаретами также могут обеспечиваться информационными табличками.

По требованию покупателя Минторг разрешает продавцам демонстрировать сигаретные пачки. При этом кратковременное открытие оборудования, в котором хранятся табачные изделия, не является нарушением законодательства.

Новые правила разрешают открытую продажу курительных принадлежностей, таких, как спички, зажигалки, трубки, сигаретная бумага и так далее. По-прежнему можно использовать надкассовое оборудование для продажи сигарет, но только в том случае, если на нем отсутствует выкладка товара, а товарный запас закрыт непрозрачным материалом.

За открытую выкладку табачных изделий после 1 июля 2015 года субъекту торговли грозит штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Новости по теме

Новости других СМИ