Могилевский россиянин: Сейчас в России период помутнения рассудка


58-летний могилевчанин, бывший милиционер, а ныне охранник Сергей Мурзин посещает свою историческую родину ежегодно. В российской глубинке, в Удмуртии, живет почти вся его родня. В последние два года посещение родных дается ему очень тяжело.

Для своих родственников в России он стал "бандеровцем". Сергей рассказал радио "Свабода", какой стала его родина с "Крымнашем".

- Даже по сравнению с украинцами я стал более агрессивен к россиянам, хотя я сам родом из России. У меня там мать, отец, сестры и братья. В марте прошлого года я там, пожалуй, был единственным, кто рвал на себе волосы, видя, что творят россияне в Крыму. Очевидно же, что был захват территории под видом народного волеизъявления.

А там, в России, россиянами из телевизоров сразу все вбивалось в голову без особого осмысления. Я сразу стал для них «бандеровцем». Услышали, что я на стороне Украины, и сразу стал "бандеровцем". Мать и та серьезно спросила: "А ездил ты воевать на Донбасс?"

- А почему мать так спросила?

- Видно, из-за того, что я не относился терпимо к тому, что показывали там по телевизору. Я вообще не мог его смотреть. Уходил из комнаты сразу. А тем более я еще в Киев ездил в прошлом году. И она по-своему это связала, что я был в Киеве, в Украине, и мог там воевать. Выходило, что я вел себя в их глазах как настоящий бандеровец.

- А как они вообще восприняли новость о том, что вы были в Киеве? Расспрашивали, что там происходило? Почему люди вышли на майдан?

- Они ничего не спрашивали. Единственное, что сказали: "Какого черта ты туда попёрся?" Когда такой вопрос тебе задают, то, очевидно, их вообще не интересует, что там было и есть.

- Сейчас Россия под санкциями. Жизнь россиян ухудшилась, а, может, улучшилась?

- Кризис ощущается повсюду. Я заходил в Москве в торговые центры - они пусты. Ходил по рынкам в Удмуртии - тоже пусто. Ощущение пустоты, где раньше толкотня была.

Мой брат на лесовозе работает. Сейчас у него нет работы, так как у хозяина нет денег. Доходы мизерные. Выручка продовольственного магазина, где заведующей жена моего брата, упала с пяти миллионов до трех. Почти в два раза.

И тут на виду повод связать две вещи: события в Донбассе и ухудшение жизни. Но по отношению к власти я не увидел агрессии. А вот в отношении меня - то я агрессию чувствовал, потому что я открыто высказывал свое несогласие с политикой Путина. Россияне стараются обвинять всех, но только не себя.

У них нет осознания, что сами виноваты во всем. Это еще, видимо, у них впереди, поэтому сейчас им очень выгоден телевизор. Он все им объясняет в выгодном для них свете.

Но я не видел, что они готовы воевать. Взять хотя бы то, что сейчас у них много беженцев из Украины и россияне очень плохо к ним относятся. Говорят, что беженцы у них работу отбирают, дают беженцам деньги и жилье, а их, якобы, этого всего лишают. Они не хотят, чтобы у них было больше беженцев, поэтому и нет желания воевать.

Знаете, меня прошлогодний март убил, когда я стал там "бандеровцем". Я им говорил: "Вам что, Чечни было мало? Отвечаете вы за свои действия или нет?" А они свое: "Крым наш, Крым наш". На этот раз я ехал туда с мыслью - скорее оттуда уехать обратно. Ехал только, чтобы мать увидеть. В прошлом году я был там три недели, а в этом году чуть две выдержал. Можно сказать, сбежал оттуда.

- Россияне продолжают считать белорусов своими друзьями, братьями? Или все же настороженно к нам относятся?

- Они белорусов не раскусили. Еще думают, что белорусы к ним ближе. Но те от них дальше, чем им думается. Хоть какая-то часть белорусов считает себя россиянами. Будь сегодня возможность присоединиться к России, они это сделают. Другое дело, что здесь процент людей, которые думают, больший, чем там. Там, мне показалось, люди вообще разучились думать.

Даже позиция Лукашенко, его уловки в отношении Украины - это все равно работает на тех белорусов, которые думают. Поэтому я считаю, что белорусы и русские - это не одно и то же. Пока белорусы якобы в кустах сидят. Но это не факт, что они в кустах сидят на стороне России.

- А кто для россиян сейчас свои, друзья? Или они остались одни и это принимают, им это в радость?

- Мне показалось, что там, в российской глубинке, стараются вообще ни о чем таком не думать, а тем более кого-то за рубежом искать в друзья. У них преобладает сейчас психология замкнутого пространства - мол, к нам не лезь, а то, что нам в голову взбредет, единственно верное. А если кто-то придет чужой и скажет что-то - это все неправда.

Той прежней России уже не будет. Будет другая. Она будет либо еще более воинственная, вооруженная и озлобленная, либо найдется какая сила для перемен. Сейчас в России период помутнения рассудка у основной массы населения. Они пока свыкаются с тем положением, в котором оказались - мол, жили лучше, сейчас хуже, но как-то выпутаемся.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter