Правозащитники "Платформ инновейшн" могут доказать незаконное вынесение 36 приговоров

БелаПАН

В базе частного информационно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн" в настоящее время имеется 36 приговоров, которые правозащитники считают незаконными. Об этом заявила руководитель организации Алена Красовская-Касперович 27 мая в редакции "АиФ" на круглом столе по вопросам справедливости белорусской судебной системы.

По ее словам, юристы "Платформ инновейшн" с 2011 года занимаются оценкой приговоров, которые предоставляют осужденные и их родственники. По статистике организации, процент неправосудных приговоров составляет 3-4%. "Понятно, что это не дикие цифры, но за каждым приговором стоит чья-то судьба", - отметила руководитель учреждения.

"Очень часто организация сталкивается с ситуацией, когда "Платформ инновейшн" – последняя надежда для людей. Пройдя все круги ада – и Верховный суд, и все варианты надзора они приходят к нам. Мы видим, что это действительно неправосудный приговор, даем свое юридическое заключение и на этом все. Человек с этим заключением, из которого делается надзорная жалоба, никуда дальше не идет, а если идет, то снова получает отказ и приговор остается в силе", - рассказала Красовская-Касперович.

По ее словам, 36 приговоров - "это те приговоры, за которые мы действительно ручаемся. Там действительно есть проблемы. И мы можем в любой момент предоставить информацию по этим приговорам, доказать, почему они попали в нашу базу".

Один из приговоров касается человека, осужденного к пожизненному заключению. "К сожалению, у него нет родственников, которые развивали бы это дело дальше, а работа по его делу стоит больших денег. Мы не располагаем такими финансовыми возможностями", - сказала руководитель организации.

Она уверена, что, если бы у судей и адвокатов была реальная независимость, неправосудных приговоров было бы гораздо меньше. "К тому же для меня непонятно отсутствие ответственности для судьи, вынесшего неправосудный приговор. Если бы судья знал, что в случае, если человек в дальнейшем докажет свою невиновность, он понесет ответственность, вплоть до уголовной, я думаю, он десять раз бы подумал, что и как делать", - заявила Красовская-Касперович.

Начальник отдела методической и аналитической работы управления Генпрокуратуры по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Евгения Парамонова категорически не согласилась с утверждением, что приговор является неправосудным.

"До тех пор пока судебное решение не отменено или не изменено, говорить о его неправосудности не позволяет уголовно-процессуальный закон. Он говорит, что каждый приговор, вступивший в законную силу, обязателен к исполнению всеми должностными лицами, всеми органами, всеми гражданами", - сказала она.

Упомянутые руководителем правозащитной организации приговоры юристы рекомендуют называть приговорами, с которыми не согласны или приговорами, которые правозащитники считают ошибочными.

Новости по теме

Новости других СМИ