Могилу матери Лукашенко охраняют и запрещают фотографировать


Мать Александра Лукашенко Екатерину Трофимовну похоронили 26 мая на кладбище деревни Химы, что в Оршанском районе Витебской области.

Кладбище недалеко от ее родной деревни - Александрии-2, где Екатерина Трофимовна прожила почти всю жизнь.

От Александрии-2 до кладбища с километр. Оно небольшое и очень нарядное. Могила покойной в венках. Среди остальных она ничем не выделяется, разве количеством венков. Над могилой деревянный крест с табличкой, на которой указаны годы жизни Екатерины Трофимовна. К надгробному знаку не подступиться - заставлен венками, передает радио "Свабода".

Фотографии могилы и самого кладбища пришлось удалить. На этом настояли двое мужчин, которые назвались представителями семьи покойной. Свою настойчивую просьбу они объяснили нежеланием родных Екатерины Трофимовны, чтобы такие фотографии появлялись в прессе до сорока дней по покойной.

Настоятельно рекомендовали журналисту не фотографировать и усадьбу на месте снесенного старого дома, в котором жила Екатерина Трофимовна и вырос Александр Лукашенко. Мужчины вежливо и корректно посоветовали не беспокоить до сорока дней вопросами и сельчан.

Поговорить с односельчанами Екатерины Лукашенко о том, какой ее помнят, удалось возле железнодорожной станции Копысь. Одна из жительниц отметила, что в последний путь проводить покойницу пришло немало народу.

"Были родственники, соседи, те, с кем она работала. Похоронили ее с христианской почестью. Много хорошего о ней говорили. Она честной была работницей. Работала телятницей, дояркой. Это сейчас все механизировано, а тогда все же руками приходилось делать. Сына достойного вырастила. Она им очень гордилась", - отметила женщина.

Все, с кем довелось пообщаться, отмечали, что в Минск к сыну она не хотела ехать. "Уехала, когда у нее не было уже сил", - отметил еще один собеседник.

"Жила она в Александрии-2. Домик их снесли, который построили после пожара в 1958 году. Когда начали в Александрии строить коттеджи, то она перебралась в один из них. На месте снесенного старого дома построили новый" - говорит он.

По словам собеседника, Екатерина Трофимовна ежегодно старалась бывать в Александрии. Привозил ее сын.

"Александрию она очень любила. Она родом отсюда. Раньше же здесь хутора одни были. Потом людей с хуторов объединили, и образовался такой поселок, в котором Екатерина Трофимовна и жила. Теперь в той Александрии одни приезжие остались. Старожилов, может, уже и нет", - рассказал мужчина.

О смерти Екатерины Трофимовна Лукашенко стало известно 26 мая. В этот же день ее и похоронили. Прожила мать Лукашенко 90 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter