Злоумышленник из Украины взломал страницу могилевчанки в соцсети и шантажировал ее интимными

Мария Хлыстова, ИА "Могилевские Ведомости"

22-летнюю могилевскую студентку шантажировал в интернете незнакомый человек, взломавший ее страничку в социальной сети "ВКонтакте". За помощью девушка обратилась в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома.

Потерпевшей пришло сообщение в сети "ВКонтакте" от имени подруги, рассказал начальник отдела Вадим Устинович. Та жаловалась, что не может попасть на свою страничку, но техподдержка скоро пришлет СМС с кодом для разблокировки на ее мобильный телефон. Но телефон не работал, и она попросила воспользоваться мобильным подруги. Могилевчанка согласилась, получила сообщение и переслала его. И через минуту уже не имела доступ к странице.

"Дело в том, что писала не подруга, а человек, создавший похожую страницу с теми же данными и фотографиями, - объяснил Вадим Устинович. - Через СМС с кодом он автоматически получил доступ к странице могилевчанки, изменил логин и пароль и стал исследовать содержимое. Нашел интимную переписку девушки с парнем, а также несколько ее фото эротического характера".

Скопировав себе "компромат", злоумышленник стал пытаться выйти на связь с девушкой через ее список контактов. Написал нескольким подругам, представился 16-летним парнем из России и просил передать, чтобы студентка связалась с ним для общения в скайпе. Общение подразумевало виртуальное интимное свидание на web-камеру.

С друзьями могилевчанки он общался иногда с ее страницы, иногда использовал чужую взломанную учетную запись. Некоторым парням писал, что девушка якобы оказывает интимные услуги и в качестве доказательства высылал ее фото ню. Кроме этого пригрозил: если она откажется от встречи в скайпе, то фото увидят абсолютно все ее друзья. Правоохранители установили IP-адрес злоумышленника и выяснили, что он находится на территории Украины.

"Вероятнее всего, это был мошенник, который хотел шантажировать могилевчанку чем-то более серьезным, чем фото. Ведь если бы у него появилось видео интимного свидания в скайпе, то он мог бы вымогать у девушки деньги - такие случаи в нашей практике уже бывали. Но пока нам остается только догадываться", - говорит Вадим Устинович.

С вымогательствами такого рода в социальных сетях правоохранители Могилева ранее не сталкивались. А вот девушка оказалась далеко не единственной пострадавшей. В этот же день злоумышленник взломал страницы еще пяти могилевчанок.

Правоохранители уже связались с украинскими коллегами и полагают, что личность злоумышленника будет установлена. Они опасаются, что в дальнейшем подобного рода мошенничества могут стать массовыми.

Поэтому рекомендуют быть осторожнее - никому не пересылать коды и СМС, полученные администрацией соцсетей, не хранить на странице или в переписке информацию, которая может скомпрометировать или нанести вред. Оставленные на странице личные данные - номер телефона, скайп, дату рождения и другие - также могут быть использованы в корыстных целях.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter