За неделю в Беларуси утонули десять человек

TUT.BY

С 25 мая по 1 июня в Беларуси, по оперативным данным ОСВОД, утонули десять человек, трое из них во время купания. Спасли пять человек, предупредили в связи с нарушением правил поведения на воде 481 человека.

При этом с начала года по 1 июня в стране утонули 87 человек, из них пятеро несовершеннолетних. За этот же период в 2014 году утонули 146 человек, из них восемь детей.

Как ранее рассказал TUT.BY ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна, критическая доля утопленников приходится на купальный сезон. По подсчетам спасателей, из года в год процент утоплений в состоянии алкогольного опьянения практически неизменен – от 65 до 70%.

Также на число несчастных случаев на воде влияет аномальная жара. Из-за жаркого лета в 2010 году утонуло более 1300 человек. В менее жарких 2011 и 2012 годах эти цифры достигли 730 и 705 человек соответственно.

Как правило, тонут люди в возрасте от 18 до 60 лет. Подсчеты детских смертей на воде показывают: 60% утонувших детей в возрасте от 11 до 18 лет, а 40% – в возрасте от года и до десяти.

В стране работают 66 спасательных станций, 107 постоянных, 21 сезонный пост, 7 маневренно-поисковых групп ОСВОД.


Как распознать тонущего

Признаками могут быть "неадекватность поведения", "барахтанье в стиле поплавка".

Движения становятся хаотичными, человек может начать кричать, звать на помощь. При большом перепаде температур или переохлаждении могут возникнуть спазмы сосудов головного мозга и тонущий может потерять сознание. Тогда он начнет уходить под воду без крика.

Бывает, что люди играют на воде, и отличить игру от реальных действий утопающего практически невозможно.


Как спасать тонущего

Тонущему можно подать веревку или другой предмет, за который его реально вытянуть. Если получится, нужно сбросить спасательный круг или жилет с катамаранов. Если это невозможно, то стоит подплыть к тонущему человеку сзади со спины, схватить за голову – за подбородок – и попробовать буксировать.


Если тонущий схватил спасателя

Использовать приемы освобождения от захвата: нажать на глазные яблоки или легко ударить в пах. Это способствует тому, чтобы человек разжал руки.

Можно самому уйти на глубину – тогда тонущий отпускает.

Освободившись от мертвой хватки, можно продолжить спасать человека.


Что делать со спасенным человеком на берегу

Нужно освободить его ротовую полость от посторонних предметов и сделать искусственное дыхание. Вызвать медиков.

Новости по теме

    Почему белорусы тонут сотнями

    Самый страшный для спасателей месяц еще впереди – это июль. Неизвестно, как он пройдет в этом году, но в прошлом только за этот месяц утонул 241 человек. Печальные цифры утонувших за год намного большие.подробности

Новости других СМИ