На Международной конференции труда в Женеве рассмотрят "белорусский вопрос"


Ситуация с правами трудящихся в Беларуси вновь будет обсуждаться 5 июня в рамках 104-й сессии Международной конференции труда (МКТ), которая проходит 1—13 июня в Женеве.

Расписание индивидуальных страновых слушаний опубликовано на сайте Международной организации труда (МОТ), сообщает БелаПАН.

В работе конференции участвует официальная правительственная делегация Беларуси во главе с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной. В опубликованном списке участников в составе белорусской делегации числятся также председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, представители Министерства иностранных дел, Белорусской ассоциации предприятий промышленности (БелАПП), Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения и других.

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук присутствует на МКТ в качестве вице-президента Международной конфедерации профсоюзов.

Напомним, "белорусский вопрос" возник в повестке дня МОТ в 2003 году. Тогда Административный совет МОТ начал расследование нарушения прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь неоднократно вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов. Это, в свою очередь, стало причиной для исключения Беларуси в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза.

Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, среди которых: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

В январе 2014 года Беларусь посетила миссия во главе с советником гендиректора МОТ Кари Тапиолой. Задачей миссии было "составить полную картину ситуации с правами профсоюзов и помочь белорусским властям реализовать прежние рекомендации следственной комиссии МОТ". Представители организации встретились с руководством ряда министерств, двух крупных профцентров — провластной Федерации профсоюзов Беларуси и независимого Белорусского конгресса демократических профсоюзов, а также с активистами организации свободного профсоюза предприятия "Гранит" (Микашевичи, Лунинецкий район, Брестская область), которые испытали давление со стороны администрации предприятия.

Спустя полгода после визита миссии, в июне 2014 года на сессии Международной конференции труда Беларусь в седьмой раз была внесена в специальный параграф МОТ как страна, где грубо нарушаются права профсоюзов.

Ежегодная Международная конференция труда является высшим органом МОТ, на ней принимаются все акты организации.

Новости по теме

    Прогресс только в планах

    Представители ЕС и США надеются, что белорусское правительство продемонстрирует "значительный прогресс" в выполнении рекомендаций МОТ на июньской Международной конференции труда в Женеве.подробности

Новости других СМИ