Родители первоклашек всю ночь штурмовали гродненские гимназии

Юлия Бык, Вечерний Гродно

Первый день приема документов в школы города начался во вторник, 2 июня. Заявления принимали с 9 утра, однако родители подходили накануне - уже с вечера понедельника. Все строго шли по списку, который формировали активные родители в марте-апреле, а в некоторых гимназиях даже с сентября.

К восьми утра у ворот начальной школы Гродненской городской гимназии на Подольной улице насчитывалось больше двадцати родителей. Многие вот-вот собирались подъехать.

- Девушка, вы будете 57-й. Но шансов попасть немного - в первые классы набирают 72 ученика, и 47 учеников идут по прописке, - сразу "приземлили" меня родители.

Очередь из желающих отдать ребенка именно в эту гимназию формировалась уже с сентября, но бдительные мамы и папы накануне приема документов все равно всю ночь дежурили у школы.

- Я с двух часов здесь стою, - усталым голосом уточнила женщина со списком в руках. Именно она и еще несколько человек отслеживает, пришли ли записанные сюда родители.

Как оказалось, узнать о такой негласной очереди не так уж и просто. Молодой папа рассказал, что зачастую такие списки формируются из родителей, чьи дети посещают подготовительные курсы для первоклассников. Мамы и папы постепенно знакомятся и начинают формировать свою очередь.

- В этой гимназии таких курсов нет, но кабинет арендует один образовательный центр - через них я вышел на тех, кто составлял списки. Спрашивать про очередь у завуча нет смысла - никто не скажет.

Атмосфера среди ожидающих родителей приветливая: все перебрасываются шутками и немного волнуются. Вскоре приехала одна из мам и начала угощать всех кофе из термоса.


Гимназия № 10: "Надеемся, что классы уплотнят и все попадут"

В это время во внутреннем дворике гимназии № 10 образовалось столпотворение. Родителей насчитывалось больше сотни. Большинство заняли очередь уже в мае. Ночью накануне подачи документов они дежурили по очереди - кто-то спал в машинах, кто-то на несколько часов уходил домой.

- Хватит паниковать, все попадем, - фразой снимает напряжении один из пап.

- Набирают только четыре первых класса по 24 ученика. Вакантных мест - 71. Надеемся, что классы уплотнят и все попадут, — рассуждает мама школьницы.

Родители первоклашек всю ночь штурмовали гродненские гимназии

Больше сотни родителей собрались в спортивном зале гимназии №10 на перекличку


В гимназии № 1 мужчины перекрыли вход в кабинет

В фойе гимназии № 1 им. Карского на проспекте Янки Купалы насчитывалось больше пятидесяти человек. В конце очереди оказались те мамы, которые не отмечались в негласном списке. Были и те, кто решил отдать документы по месту жительства в первый день их подачи - "на всякий случай".

- Я училась в этой гимназии, знаю многих педагогов, меня устраивает уровень преподавания. В моем желании возить сюда ребенка нет ничего удивительного. Если надо, я бы и несколько ночей провела, дежуря у школы, - высказалась мама в очереди.

Прогноз также неоднозначный: 105 учеников идут по прописке, а открывается в новом учебном году только четыре класса.

В этой гимназии очередь начала формироваться с середины марта - родители рассказали, что на вахте был список, в котором отмечались желающие.

- Когда я писала заявление, завуч заметила, что эти негласные списки - нехорошо. Я, наоборот, начала переубеждать, что именно они позволяют избежать скандалов в день подачи, - рассказала одна из мам-организаторов.

Правда, некоторые родительницы в конце очереди признались, что до момента подачи документов ничего об отдельных списках не знали…

Как рассказали в гродненских гимназиях, прием документов идет до конца августа. Учеников, которые закреплены по месту жительства за гимназией, примут в первый класс, даже если они напишут заявление в последний день подачи документов. Остальные места отдадут первоклассникам в порядке живой очереди.


Четвероклашки сдают экзамены

В это время у выпускников начальной школы начались экзамены. Чтобы стать маленьким гимназистом, нужно сдать три экзамена. Испытания пройдут со 2 по 8 июня. Итоги зачисления будет известны к 12 июня. Если ученик набирает недостаточное количество баллов и не проходит по конкурсу, продолжить обучение в прежнем учреждении он не сможет.

Новости по теме

Новости других СМИ