Белорусы считают гражданский брак перспективной формой семейных отношений

БелаПАН

Существующие в белорусском обществе репродуктивные установки не нацелены на расширенное воспроизводство населения, заявила на пресс-конференции 3 июня в Минске руководитель центра социологии культуры и социальной сферы Института социологии Национальной академии наук Ирина Лашук.

По ее словам, в 2015 году исследовательский интерес сотрудников центра направлен на изучение "образа семьи в массовом сознании разных социальных групп".

"По результатам республиканского исследования выявлено, что в нашем обществе, к сожалению, отсутствуют репродуктивные установки на расширенное воспроизводство населения. Речь идет о том, что идеальным количеством детей в семье считается двое и не более", — отметила специалист.

Второй тенденцией, которая распространяется в семейной сфере, Лашук назвала активный рост популярности в молодежной среде так называемого "гражданского брака".

"Среди мотивов вступления в официальный брак называется желание иметь детей или уже ожидание ребенка. Гражданский брак развивается активно и, по мнению нашего населения, является перспективной формой развития семейных отношений", — сказала директор центра.

Говоря о мотивационных установках населения в отношении количества детей, Лашук отметила, что материальные факторы не всегда являются первостепенными для репродуктивного поведения белорусов.

"Поскольку самыми распространенными являются семьи с двумя детьми, мы поинтересовались у респондентов, какие факторы оказывают влияние на желание иметь одного ребенка, трех и более детей либо не иметь детей вообще. Те, кто заявил о нежелании иметь детей, указывали на состояние своего здоровья; кто говорил об одном ребенке, называли материальные факторы. Респонденты, нацеленные на рождение трех и более детей, мотивировали это религиозными убеждениями", — сообщила исследователь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter