Злобному борщевику Сосновского в Минске отвели максимум 3-4 года жизни

Интерфакс-Запад

Развернувшаяся несколько лет назад активная борьба с инвазивным растением начинает приносить ощутимые результаты.

По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Масляка, площадь произрастания борщевика Сосновского в столице сократилась по сравнению с 2013 годом на 134,4 гектара.

— На территории семи из девяти районов столицы борщевик Сосновского занимал от 0,2 до 3 гектаров, в Ленинском районе — 65,2 гектара, в Октябрьском — 88 гектаров. Думаю, что победить борщевик в этих двух районах удастся через 3-4 года, — отмечает специалист.

Главный эколог столицы на пресс-конференции в мэрии проинформировал, что наиболее эффективным средством борьбы с борщевиком Сосновского считается своевременное, до появления семян, выкашивание с последующим сжиганием растений и неоднократной вспашкой земель, на которых он произрастает. Заметим: время цветения борщевика — июль-август. Так что нужно успеть принять меры в максимально короткие сроки. Кроме того, положительный эффект дает и комплекс мероприятий по гербицидной обработке пораженных территорий и скашиванию. Причем применение лицензированных гербицидных препаратов для борьбы с опасным растением на своих подворьях разрешено и населению.

Борщевик Сосновского — это гигантское растение, достигающее в высоту 2,2-3,1 метра, с крупными листьями и цветами. Оно выделяет прозрачный фототоксичный сок, содержащий фотосенсибилизирующие соединения. При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Борщевик Сосновского представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, поскольку из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях.

Новости по теме

Новости других СМИ