Минздрав: А почему вы ветрянкой не переболели в детстве?

Тамара Савич, Еврорадио

В Беларуси нет вакцины против ветрянки — и не будет.

Ситуация: муж заразился ветрянкой на работе от коллеги, а коллега от своего младшего братика. Мужа обсыпало всего, и температура сбивается только на несколько часов, но снова возвращается. Заболевание "красивое" — муж выглядит как леопард: с множеством зеленых и красных прыщиков, только вот не может подняться с постели от лихорадки.

Участковый врач столичной поликлиники №17 забежала в квартиру и чуть ли не на бегу выписала рецепт на лекарства и так же исчезла. Скажу честно, это был мой личный рекорд общения с доктором.

"В семье никто не болел, а у дочери скоро свадьба. Я как услышала, что на участке ветрянка, за голову схватилась! Но все вопросы на приеме — приходите, я все расскажу", — с этими словами врач просто вылетает из квартиры, прося не провожать.

Это, конечно, хорошо, но что делать мне — контактной группе? Потому что в детстве никто в нашей семье ветрянкой не болел.

"Если вы не болели — так 100% заболеете, вопрос только, когда это произойдет. У ветрянки инкубационный период до трех недель. Как только почувствуете малейшую температуру — сразу домой и ни в коем случае не беременеть, — говорит мне врач уже на приеме. — Если от времени заболевания вашего супруга прошло не более 72 часов — можно вакцинироваться".

Врач дает контакты поликлиники, где можно привиться от ветрянки. Это Городской центр вакцинопрофилактики на базе детской инфекционной больницы, что на улице Якубовского (Фрунзенский район). Прививку делают платно — около 400-460 тысяч рублей за прививку.

Инкубационный период болезни — до трех недель!

У меня меньше 12 часов, чтобы пройти квест "прививка против ветрянки", но в медцентре разочаровывают.

"А вакцины нет..."

Чуть не кричу, что у меня считанные часы до завтрашнего утра — дальше прививка не будет иметь смысла.

"Ничем не могу помочь, у нас ее не будет еще две-три недели", — говорят мне в центре вакцинации.

10-я детская поликлиника вообще отбивает веру в бесплатную медицину:

"Вакцины против ветрянки у нас нет, Не вы первая спрашиваете — много звонков, родители звонят. Нам в Беларусь ее не поставляют и, по слухам, не будет до конца года. Что делать детям — не знаю, может, в частных медцентрах что-то будет", — советуют позвонить в частные медцентры и говорят, что вопрос к Минздраву, почему вакцины нет в Беларуси — ни детской, ни взрослой.

Может, в регионах повезет? В Барановичах нет вакцины ни для взрослых, ни для детей — и не будет до конца года. Что делать в случае эпидемии — неизвестно.

Пытаюсь найти вакцину в частных медцентрах — "Нордин", "Лодэ", "Экомедсервис".

"У нас нет вакцины, и когда появится, неизвестно, мне очень жаль, — говорит мне консультант из "Нордина". — Возможно, но это не 100%, будет через несколько недель".

Раньше белорусы жаловались на то, что в поликлиниках исчезла импортная французская вакцина для детей от коклюша, кори, дифтерии, столбняка и других тяжелых заболеваний.

Звоним в Минздрав. В ведомстве упрекают, почему я ветрянкой не переболела... ребенком!

"Я вот дочь специально в садик водила, чтобы она переболела. А бабушка от нее в 70 лет тоже заболела. Конечно, взрослый намного хуже болезнь переносит. К тому же прививка платная, она у нас если и закупается, то только для медиков — для контактной группы".

Оказывается, три года как вакцина от ветрянки не завозится и завозиться не будет, поскольку не входит в перечень обязательной вакцинации. До этого прививки делали излишками лекарств.

"Это вопрос к поставщикам, они перестали нам возить вакцину, так как на нее очень маленький спрос. А в маленьких дозах для оказания платных услуг нам не хотят ее возить. У нас в Минздраве тоже один человек заболел ветрянкой. А вы, может, еще и не заболеете, если иммунитет хороший", — надеются в отделе гигиены Минздрава.

Объясняю, что у меня на работе половина людей не болела вообще! А еще есть беременные девушки. А это особый риск! Я же переносчик болезни!

"Ну не болели вы и что? Когда начнет температура подниматься, на карантин. У вас еще есть время".

Новости по теме

Новости других СМИ