Экс-директор "Борисовдрева" может уже на следующей неделе выйти на свободу

Виктор Федорович, Naviny.by

Бывший гендиректор "Борисовдрева" Владимир Мальцев, оказавшийся крайним в просчетах по модернизации предприятия, считает дни до встречи с семьей. При удачном стечении обстоятельств это может произойти на следующей неделе.

В настоящее время Мальцев находится в могилевской исправительной колонии общего режима № 15, куда был этапирован 29 апреля из минского СИЗО. По словам жены арестанта Елены, муж находится в приподнятом настроении, ждет встречи с детьми, мечтает о бане и рыбалке.

Нет сомнений, все это обязательно будет. Как только комиссия по амнистии примет соответствующее решение.

"Мне сообщили, - говорит Елена Мальцева, - что комиссия в колонии заседает по средам, после принятия положительного решения на следующий день осужденного освобождают".

Одним из оснований для принятия положительного решения является справка из суда об отсутствии задолженности.

"За Владимиром долгов нет, и чтобы ускорить процесс, я сама собиралась ехать в Минск, но вчера муж позвонил и сообщил, что соответствующий запрос администрация колонии сама направила в Верховный суд. Надеюсь, что эта формальность в скором времени будет выполнена, в следующую среду комиссия рассмотрит вопрос об амнистии, и в четверг, 11 июня, муж будет дома", - не скрывает своей радости Елена.

Так что эта драматическая производственная история близка к завершению. Семья после долгой разлуки (Мальцева арестовали 11 марта 2014 года) воссоединится. Тут бы и порадоваться…

Со стороны может показаться, что Владимиру Мальцеву очень даже повезло. По статьям УК, которые ему вменялись, ему грозило наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и возмещением огромного ущерба: следствие насчитало 18 млрд рублей. Гособвинение просило для него 6 лет лишения свободы. Суд первой инстанции ограничился 3 годами колонии усиленного режима, насчитав 2 млрд ущерба.

Верховный суд 17 апреля приговор изменил - на полгода срок сократил, ущерб "списал", применил амнистию 2014 года, и сидеть Мальцеву оставалось всего пять месяцев. (В этот же день концерн "Беллесбумпром" уволил его с должности гендиректора ОАО "Борисовдрев"). А тут и очередная амнистия подоспела.


Повезло, легко отделался?

Наверное, можно и так сказать. Вот только сам Владимир Мальцев и в ходе судебного следствия в Минском облсуде, и в выступлении в Верховном суде всем своим видом и контраргументами на каждый пункт обвинения показывал и демонстрировал полное непонимание происходящего с ним.

За что? Плохо руководил предприятием? Так за это разве сажают! Оказывается, да.

Своей вины Мальцев не признал. Для себя и своих близких, думается, на свободу он выйдет с чистой совестью.


Кстати

После оглашения 20 декабря 2014 года приговора Владимиру Мальцеву судья Минского областного суда Валентин Вердыш сообщил, что "по делу вынесено частное постановление в адрес начальника Главного следственного управления Следственного комитета, в котором обращено внимание на выявленные при судебном рассмотрении уголовного дела нарушения закона при производстве предварительного следствия".

По сведениям Naviny.by, в этом документе идет речь о том, что следствие в отношении гендиректора "Борисовдрева" велось с многочисленными нарушениями, поверхностно и на низком профессиональном уровне.

Новости по теме

Новости других СМИ