Налоговая запускает акцию "Сдал квартиру — заплати налоги"

Лора Нагапетян, Onliner.by

Прошли те времена, когда собственники могли годами сдавать свои квартиры без заключения договора с квартирантами.

Конечно, таких хитростей полно и сегодня, но налоговая ежечасно и ежедневно ведет охоту на недобросовестных арендодателей. Очень часто нелегальную сдачу разоблачают люди, живущие по соседству с арендными квартирами. Именно на соседей и рассчитана акция "Сдал квартиру — заплати налоги", которую сегодня объявило ИМНС столицы.

Акция по отлову нелегальных квартиросдатчиков пройдет c 15 по 19 июня. В эти дни люди, которым известны факты сдачи жилья без договоров, могут позвонить в министерство и сообщить об этом. Признаний ждут по номерам 306-50-96, 229-79-79.

Кстати, именно соседи чаще всего выводят на чистую воду тех, кто не желает платить налоги за поступающий от квартирантов доход. Об этом в начале года сказала заместитель начальника столичной инспекции Министерства по налогам и сборам Надежда Болдырева.

— Основным источником информации о нарушениях в данной сфере выступают соседи, которые пишут заявления о шуме в квартире или других обстоятельствах. По данным нарушениям проводятся проверки. Если выявляется факт незарегистрированной сдачи квартир, доначисляется налог и применяются административные меры, — пояснила представитель ИМНС.

Сотрудники налоговой находят нелегалов и с помощью анализа объявлений в интернете.

В инспекциях Минска зарегистрированы 43 272 квартиросдатчика. Кроме того, на учете в столице состоит 689 индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье внаем. С начала года налоговое законодательство нарушили 244 квартиросдатчика.

На особом контроле у налоговой — льготники. Как известно, сдавать квартиры, построенные с господдержкой, нельзя. В Минске с начала года выявлено 14 человек, отступивших от правила. Нарушителям пришлось доплатить в бюджет более 19 миллионов рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter