Минчанин через суд забрал профсоюзные взносы за годы работы

Александр Владыко, Оnliner.by

Николай сразу уточнил, что это вопрос не денег, а принципа. Несколько месяцев назад он уволился с завода "Горизонт".

Возможно, расставание прошло не лучшим образом, поэтому бывший работник решил установить справедливость в расчетах с экс-работодателем. Профсоюзы — дело добровольное? Почему тогда каждый месяц по умолчанию он лишался 1% своей зарплаты, задался вопросом Николай и отправился в суд.

— На многих госпредприятиях сложилась странная практика: каждый нанятый на работу автоматом начинает платить профсоюзные взносы. Да, так было и при советской власти. Но тогда хотя бы процедура соблюдалась: люди записывались, получали членские билеты и т. д. Сейчас деньги снимаются просто так, будто это нормально.

За два с половиной года работы Николай перечислил в профсоюз чуть менее 2 млн рублей.

— Справедливость нашего суда — вопрос философский. Первым делом в районном суде мне отказали. Просто и без объяснения причин. Я пожаловался в городской, и оттуда дело вернули в район. На этот раз дело рассмотрел заместитель председателя суда. Представители профкома «Горизонта» тоже были, возражали, но решение было принято в мою пользу. Теперь у них есть время обжаловать решение.

Минчанин через суд забрал профсоюзные взносы за годы работы

Минчанин через суд забрал профсоюзные взносы за годы работы

— Я не против профсоюзов как таковых, — уточняет Николай. — Но сложилась какая-то странная практика. Деньги собирают без спроса, куда их тратят — никто не отчитывается. Я просто хотел добиться справедливости в конкретном случае.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter