Политзаключенного Дедка перевели в отряд и определили на работу

spring96.org

Политзаключенного Николая Дедка, который отбывает наказание в исправительной колонии № 9 в Горках (Могилевская область), перевели из штрафного изолятора в отряд и определили на работу.

Об этом сообщает сайт анархического движения abc-belarus.org.

Выдержки из письма Николая Дедка были опубликованы на сайте в конце минувшей недели, но когда он конкретно его написал, неизвестно.

"В день, когда я должен был выходить [из ШИЗО], мне добавили трое суток (сразу после беседы с адвокатом), потом меня распределили в 21-й отряд, — написал политзаключенный. — На следующий же день пошел на работу (суббота рабочая, до 14.00), где меня определили на поддоны, назначили норму и пригрозили ШИЗО, если не буду выполнять. Выдали рабочую одежду и кусок мыла".

"Сегодня выходной — висну днями на улице, напитываюсь солнцем и смотрю на небо без клеток за три года камерной системы. Тут все и каждый в ожидании амнистии, только я спокоен на этот счет", — отметил он в письме.

Николая Дедка перевели в горецкую колонию 12 мая, а уже на следующий день он был помещен на пять суток в ШИЗО. Политзаключенного вновь водворили в штрафной изолятор 19 мая. Там он страдал от низкой температуры в помещении и просил перевести его в другую камеру.

В результате утром 20 мая, чтобы привлечь внимание дежурных по ШИЗО, Дедок нанес себе резаные раны рук и живота. Политзаключенного поместили в медчасть, но после оказания первой медицинской помощи вернули в то же холодное помещение изолятора, где он пробыл до 26 мая. Всего, по словам супруги Валерии Хотиной, Дедок получил за время пребывания в горецкой колонии четыре взыскания.

26 февраля 2015 года суд Ленинского района Могилева признал находящегося в заключении Николая Дедка виновным в злостном нарушении режима и приговорил его к году и трем дням лишения свободы. Срок заключения Дедка заканчивался 3 марта, однако признание судом его виновным в новом преступлении отсрочило выход на свободу.

30 апреля в ходе рассмотрения жалобы заключенного на данное решение в начале заседания кассационная коллегия отклонила ходатайство Дедка о вызове его на судебное заседание. Судьи согласились с мнением стороны обвинения, что в присутствии заключенного нет необходимости, поскольку его позиция изложена в документах жалобы.

27 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил Дедка к четырем с половиной годам заключения в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). Как считают правозащитники, основанием для приговора стало его участие в мирной демонстрации протеста возле Министерства обороны против совместных российско-белорусских военных учений.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter