Зампред Мингорисполкома: частный бизнес не в состоянии трудоустроить работников крупных заводов

БелаПАН

Промышленные гиганты "немножко тянут вниз по показателям" экономику Минска, однако это не станет поводом для серьезных сокращений их работников.

Об этом заявил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко 7 июня на встрече с участниками X Международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы", который открылся сегодня в Минске.

"Общие рыночные тенденции говорят о том, что, если есть перепроизводство, то нужно это производство сворачивать, людей выбрасывать на улицу, искать какие-то новые выходы из ситуации. Это мировая тенденция, но мы не идем по этому пути. Президентом поставлена задача сохранить коллективы", - сказал Карпенко.

По его мнению, если уволить часть работников тракторного завода, то в случае, если изменится конъюнктура рынка, очень трудно будет вернуть специалистов, которые "куда-то уйдут или уедут".

"Отсюда и многовекторность нашей политики, поэтому мы диверсифицируем поставки своей продукции", - отметил зампредседателя Мингорисполкома.

Он напомнил в связи с этим о недавнем визите Александра Лукашенко в Пакистан, а также о визитах в Беларусь лидеров Индии и Китая. По словам Карпенко, "необходимо пытаться в мировом масштабе искать пути реализации своей продукции".

"Допустим, МАЗ, МТЗ, там 20 тысяч человек работают. И вот сократи 5 тысяч человек, а на какие места их устроить? Малые предприятия не так быстро создают нужное количество рабочих мест, хотя это надо делать", - сказал он.

Карпенко считает, что "если бы мы экономику страны сегодня строили с чистого листа, может быть, нам и не нужно было бы столько этих предприятий, которые сегодня есть".

Однако когда производство переходит на неполную рабочую неделю, "это тоже своеобразная форма сохранения коллектива", отметил чиновник.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter