МГЖХ предлагает подавать в суд иск о выселении неплательщиков после 4 месяцев задолженности


Минское ЖКХ выступило с инициативой сократить период задолженности по коммунальным платежам, при наличии которой можно подавать в суд иск о выселении, с 6 до 4 месяцев.

В домах, находящихся на обслуживании столичных ЖРЭО, просроченная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) свыше 6 периодов по состоянию на 1 мая имелась по 483 лицевым счетам, что составляло 0,75 % от общего количества. В их числе 211 жилых помещений с общей кухней (коммуналок) и 148 квартир, в которых проживают несовершеннолетние, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

Выселение нанимателей из помещений государственного жилфонда предусмотрено ст. 86 Жилищного кодекса (ЖК). При наличии задолженности свыше 6 месяцев ЖРЭО подает в суд иск, и в случае его удовлетворения неплательщику предоставляется жилье меньшей площади и/или уступающее по потребительским качествам, в том числе за пределами столицы. При этом сохраняются вид ранее заключенного договора найма и срок его действия. При этом долг списывается.

– Несмотря на эффективность данных мероприятий, нельзя не отметить длительность самой процедуры от возникновения права на применение предусмотренных законодательством мер к лицам, имеющим задолженность, до момента фактического выселения, – отметила начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы МГЖХ Марина Смирнова. – После вступления в силу решения суда о выселении ответчику дается 7 дней на то, чтобы он добровольно съехал с квартиры. В противном случае решение исполняется принудительно. Но есть необходимое условие: ответчик должен быть письменно извещен о дате выселения. Это не всегда удается сделать быстро: уже бывший наниматель может избегать встречи с судебным исполнителем, скрываться. В результате судебное производство длится по несколько месяцев.

Так, за 2013–2014 годы ЖРЭО районов подали 119 исковых заявлений о выселении по ст. 86 ЖК, из них 42 судами удовлетворены, но по факту освобождены 24 жилых помещения.

С начала текущего года подано 18 исков: 5 удовлетворены, по двум отказано в связи с погашением задолженности, 11 находятся на рассмотрении.

Освобожденная должником квартира государственного жилфонда впоследствии может поменять статус на коммерческую или социальную и распределяется нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Новости по теме

Новости других СМИ