В Беларуси отменят лимит на хранение алкогольных напитков

UDF.BY

В Беларуси отменят лимит на хранение алкогольных напитков. Президент Беларуси поручил чиновникам и депутатам проработать этот вопрос детально и внести предложения на законодательном уровне.

Уже в ближайшее время соответствующие документы будут пересмотрены и доработаны, сообщает СТВ.

Отмена ограничения касается только физических лиц. Для предпринимателей правила игры останутся неизменными. Сейчас по законодательству, действительно, нельзя держать дома более 5 литров безакцизного алкоголя и свыше 15 литров спиртосодержащего напитка, если нет на него чеков из магазина.

Многие СМИ рассказывали курьезные случаи изъятия алкоголя из домашних запасов. Под ограничение попадали, например, и коллекционеры благородных напитков. Налоговая также изымала и излишки норм алкоголя и у правонарушителей, которые попадались оперативникам за иные преступления.

Теперь соответствующие изменения в законодательстве снимут и сами ограничения, и ответственность за них для физлиц. Такое поручение дал глава государства.

В конце мая в Гомеле оштрафовали на 2 млн рублей местного жителя, который хранил в своем доме 178 бутылок водки, виски, рома, вина, бальзама и коньяка с белорусскими акцизными марками. Алкоголь у него был сверх разрешённого количества и без документов, подтверждающих приобретение. Напитки конфисковали.

Новости по теме

Новости других СМИ