Геннадий Федынич: Сейчас почти на всех предприятиях в стране такая ситуация


Сегодня стало известно о том, что рабочие завода металлоконструкций в Молодечно отказались выходить на работу из-за задолженностей по зарплате.

Лидер Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич сказал charter97.org, что эта забастовка — только начало.

"Что такие мини-забастовки случаются не в первый и не в последний раз. Чем дальше, тем будет хуже. Ведь если людям не хватает денег, если рабочие чувствуют, что их "обувают" и нет никакого выхода, они начинают возмущаться вслух. Не скажу, что эта забастовка хорошо подготовленная, но людей просто достали.

Сейчас почти на всех предприятиях в стране такая ситуация. Сейчас я еду из Бреста, был на заводе "Газоаппарат". Это большой завод, но его остановили до 24 июня, потому что нет сбыта. Там очевидно нет и заказов, а когда есть заказы, то неизвестно, когда за них выплатят деньги.

Такая ситуация на заводах хорошо демонстрирует в каком состоянии сегодня находится белорусская экономика",
— считает он.

Напомним, белорусские государственные предприятия переживают глубокий кризис с начала года. В самой тяжелой ситуации находится машиностроение.

По информации Министерства промышленности, в 2015 году в период с января по март на работу с неполным рабочим временем было переведено более 99 тысяч человек, что в три раза больше соответствующих показателей начала 2014 году. Так, регулярными стали многодневные остановки главных конвейеров на МТЗ, МАЗе, "Гомсельмаше" и других предприятиях.

Почему предприятия не сокращают количество работников, чтобы оптимизировать потери? Эксперты отмечают, что искусственная занятость поддерживается по приказу политического руководства страны.

Новости по теме

Новости других СМИ