Медикам подняли зарплаты - после предыдущего "повышения" многие уволились

Полина Шумицкая, Onliner.by

Чиновники непрестанно трудятся над финансовым благополучием медиков в нашей стране.

На этот раз Минский городской Совет депутатов принял решение №123, которое опубликовано на Национальном правовом портале. Суть его проста: врачам поднимут зарплаты. Свои сомнения по поводу реального улучшения ситуации Onliner.by высказал фельдшер скорой помощи из Минска.

Решение депутатов предполагает, что со вчерашнего дня зарплаты медикам повышаются на 390 000 — 1 040 000 рублей.

Самые большие прибавки — у врачей-кардиохирургов и анестезиологов-реаниматологов с квалификационной категорией. Им положено 1 040 000 рублей прибавки к окладу. Если категории еще нет, то зарплата увеличится на 910 000 рублей.

Врачам-специалистам прибавят 780 000 рублей. Медсестры должны увидеть в расчетном листке на 390 000 — 650 000 рублей больше.

Казалось бы, хорошие новости. Но у практикующих медиков воодушевления не вызывают.

"О том, что нам поднимут зарплату, я впервые слышу от вас, — говорит фельдшер выездной минской бригады скорой помощи Кирилл. — Когда было последнее повышение? Даже сложно припомнить. Мне кажется, осенью. Но оно было такое мизерное: всего на 200 000 рублей. После этого многие работники не стали продлевать контракты. Все-таки хочется иметь приличную зарплату, чувствовать себя свободно в денежном смысле, а не считать каждую тысячу, когда покупаешь продукты в магазине. Я работаю почти на две ставки, своего рода рекордсмен — по 300 часов в месяц. Зарабатываю около семи миллионов. По нынешним меркам это не так уж плохо, особенно в свете массовых увольнений на тех же заводах. Но, знали бы вы, чего стоят эти бессонные смены и в день, и в ночь!"

Новости по теме

Новости других СМИ