Выпускные вечера пройдут сегодня в Беларуси


Последний звонок в этом году прозвенел для 89 тыс. 111 выпускников 9-х классов и 53 тыс. 953 выпускников 11-х классов. Многие после прощания со школой будут поступать в колледжи или университеты.

Практически сразу после выпускных вечеров - 14 июня - начнется централизованное тестирование по учебным предметам. Закончится ЦТ 27 июня, а резервный день - 2 июля. Тестирование по белорусскому языку состоится 14 июня, по русскому - 15 июня, обществоведению - 17 июня, биологии - 19 июня, математике - 20 июня, истории Беларуси - 22 июня, химии - 23 июня, физике - 24 июня, иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - 25 июня, всемирной истории новейшего времени и географии - 27 июня.

Всего на централизованное тестирование в Беларуси зарегистрировались 101 тыс. 691 абитуриент (275 тыс. 948 человеко-тестов).

В вузы Беларуси на бюджетные места планируется принять 27,9 тыс. человек. Что же касается среднего специального образования, то, как ожидается, на этот уровень поступят 40,5 тыс. человек.

Как сообщалось, в связи с проведением выпускных вечеров сегодня будет ограничена продажа алкоголя. Исключение составит розничная торговля в объектах общественного питания в розлив. В Минске, к примеру, ограничение будет действовать с 00.00 до 24.00. За нарушение правил торговли предусмотрена ответственность в виде штрафа от двух до десяти базовых величин (1 БВ - Br180 тыс.).

Милиция во время школьных выпускных будет работать в круглосуточном режиме. Особое внимание правоохранители и работники образования уделят местам массового отдыха молодежи, в том числе развлекательным заведениям, а также объектам торговли. Под особый контроль возьмут места, куда выпускники будут прибывать из школ после торжественных мероприятий.

В таком же режиме, в частности, работала милиция Минской области и во время проведения последних звонков. За совершение административных правонарушений было задержано более 20 несовершеннолетних, большинство из которых за употребление алкогольных напитков, а также нахождение в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. В магазинах Борисовского и Минского районов правоохранители установили факты реализации алкогольных напитков при ограничении на их продажу.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter