КГБ: владелец ОАО "Мотовело" выводил капитал из страны

РИА Новости

Комитет госбезопасности Беларуси задержал владельца ОАО "Мотовело" Александра Муравьева, возбуждено уголовное дело в связи с выводом из страны капитала, сообщил в четверг в Минске председатель КГБ Валерий Вакульчик.

В начале июня в местных СМИ появилась информация о задержании бизнесмена Муравьева и предположения о грядущей национализации "Мотовело", однако правоохранительные органы это не комментировали. Между тем на предприятии был представлен новый директор — экс-мэр Минска Николай Ладутько.

"КГБ задержал владельца ОАО "Мотовело" и ряд других должностных лиц этого предприятия", — сказал Вакульчик журналистам. Он уточнил, что всего задержаны шесть человек, но не исключил появления новых фигурантов, в том числе из числа сотрудников органов госуправления.

По словам главы КГБ, в настоящее время расследуется уголовное дело по части 3 статьи 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) по трем эпизодам преступной деятельности. Он уточнил, что речь идет о выводе из страны капитала, вывозе оборудования, кроме того, есть проблемы в функционировании предприятия. Как подчеркнул Вакульчик, преступная деятельность этих задержанных лиц затронула интересы как работников предприятия, так и акционеров, причинен ущерб в особо крупном размере.

В 2007 года Беларусь продала 99,72% уставного фонда ОАО "Мотовело" зарегистрированной в Австрии компании ATEC Holding, совладельцем и директором которой является Муравьев. Компания приняла на себя обязательства по сохранению специализации ОАО "Мотовело" по производству мотовелотехники, а также по инвестированию в развитие предприятия не менее 20 миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ