В Беларуси предлагаются три вакансии с зарплатой Br45-49 млн, одна - Br85 млн


В Беларуси наниматели предлагают шесть вакансий с зарплатой Br30-37 млн, три вакансии - Br45-49 млн и одну - с зарплатой Br85 млн в месяц. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Самый высокий уровень оплаты труда для соискателя (Br85 млн) - в одном ООО в Минске, которому требуется директор по техническим вопросам, свободно владеющий английским и украинским языками. Есть возможность трудоустроиться на зарплату в Br49 млн в одну из компаний Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" (Смолевичский район Минской области) - там нужен генеральный директор с опытом работы в области логистики и знанием китайского языка. Привлекательна и вакансия генерального директора унитарного предприятия в Минске - с зарплатой Br45 млн 882 тыс. (претенденту на эту должность необходимо иметь опыт работы в крупных строительных организациях, знать сербский, словенский и английский языки). ОАО "Авиакомпания "Белавиа" предлагает зарплату Br45 млн для командира (пилота, летчика) воздушного судна - инструктора со знанием иностранных языков.

Общереспубликанский банк вакансий ежедневно обновляется. И тем, кто хочет подороже "продать" свою рабочую силу и ищет нового нанимателя, стоит заглядывать на сайт Минтруда и соцзащиты почаще. Например, 1 июня появилось предложение от ИООО в Минске, которому требуется сразу 10 инженеров-программистов со знанием английского и украинского языков - с зарплатой Br30 млн каждому.

По данным на 5 июня текущего года, в общереспубликанском банке вакансий насчитывалось 25,4 тыс. свободных рабочих мест (кстати, это вдвое меньше, чем было год назад). Каждая третья вакансия - в Минске (почти 7,7 тыс.). В целом по Беларуси более половины всех вакансий предназначены для рабочих (58,8%).

Исходя из сведений нанимателей на начало июня, в республике за год удельный вес свободных рабочих мест с зарплатой Br6001-8000 тыс. возрос с 3,5% до 4,3%, с зарплатой Br8001-10000 тыс. - с 0,8% до 1,3%. Более чем вдвое возросла доля вакансий с зарплатой свыше Br10 млн - с 0,3% до 0,7%. Причем в Брестской и Витебской областях таких вакансий вообще нет, а в Минске их в настоящее время - 1,8% от общего числа свободных рабочих мест. Практически каждая третья вакансия в столице - с зарплатой Br4001-6000 тыс., каждая десятая - Br6001-8000 тыс., каждая тридцатая - Br8001-10000 тыс.
Есть, конечно, в банке вакансий и предложения рабочих мест с зарплатой пониже: 26% вакансий - Br3001-4000 тыс., 21,2% - Br4001-6000 тыс. Для совместителей и тех, кто хочет трудиться неполный рабочий день, тоже есть немало возможностей подзаработать.

В целом по республике на одну вакансию сейчас условно претендует 1,7 безработного. При этом в Минске - по полторы вакансии на одного безработного.

Зарегистрированная безработица в Беларуси за май текущего года не изменилась - она сохранилась на 1 июня на уровне 1% к экономически активному населению. До этого в республике отмечался рост зарегистрированной безработицы: на 1 января этот показатель равнялся 0,5%, на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%, на 1 апреля - 0,9%, на 1 мая - 1%. Возрастает и численность официально зарегистрированных безработных: если на 1 марта 2015 года их насчитывалось 35,9 тыс. человек, на 1 апреля - 39 тыс., на 1 мая - 43,4 тыс., то на 1 июня - 44,7 тыс. (на 104,1% больше, чем год назад).

Как уже сообщалось, в закон "О занятости населения Республики Беларусь" планируется внести дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости. В частности, предлагается снизить до пяти дней (с двух недель) срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них свободных рабочих мест. Одновременно предусматривается увеличить размеры штрафа за нарушение установленного срока.-

Новости по теме

    Минчане зажрались?

    Почти 30% вакансий в Беларуси и практически каждая вторая в Минске - с зарплатой свыше Br4 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.подробности

Новости других СМИ